培植社區兼長照 政府培力是橋梁

【記者 廖偉捷、呂國洋/台中報導】

社區承載著地方的生活軌跡,當我們踏進一個陌生的社區,無論是參與活動盛宴,或是參觀營造地景,認識在地文化的同時,都與「社區發展協會」息息相關。

台中市政府劃分六個區域,外包以下單位,進社區輔導社區培力。
(資料來源:台中市社區培力中心)

社區發展協會是依衛生福利部的《社區發展工作綱要》,向各縣市政府登記成立的組織,也是促進社區互動以及發展在地特色的重要推手。而在社區發展期間,政府所設立的輔導機制,佔有十分重要的角色。台中市政府社會局於2016年進行整合,以分區輔導培力的策略,將台中市劃分為六個區域,交由不同培力單位承辦,分別為:靜宜大學、財團法人老五老基金會、社團法人大大人長期照護關懷協會、社團法人台灣公益CEO協會、社團法人台中市城鄉發展協會、亞洲大學。目的在於協助社區,找到自身特色優勢,達到自主發展。第四區培力中心的區輔員黃婷提到:「培力中心的角色比較像是政府跟社區間的橋梁。」由於社區大多不太了解政府的作業流程,以及執行計畫、方案,就需要透過培力單位,將資源傳達,帶進社區。

區輔員需每月定期進入社區,訪視社區發展狀況。
(攝影/呂國洋)

為了達成中央衛生福利部每年的成效目標,隸屬於地方政府社會局下的培力中心,也就身負新據點數目增加的壓力。社區關懷據點是社區發展協會底下的組織,通常社區會以社區發展協會的名義申請、成立,由當地居民擔任志工,提供「關懷訪視」、「電話問安」、「餐飲服務」、「健康促進」等四項在地化老人福利。因應長照2.0政策,社區在培力過程中大多會接收搭配成立C級巷弄站的資訊,以達成政府希望民眾能在人生最後的階段,可以回到自己熟悉的地方,透過連續性的長照服務,健康的在地老化。

倚賴補助不長久 社區自主是根本

依照台中市去年107年度總結為例,合法登記的616處社區發展協會中,就有356個據點成立,並預計於今年底達到 400處據點數目,以達成市府「一里一據點」的目標。論及補助,補助項目是依時段做為基準。辦理時段越多,補助也就越多。不料社區們卻可能尚未真正明白申請內容的辦法,就秉持著以社區需要資援的立場,積極申請計畫,因此面臨志工短缺等實際面考量的危機。隨著據點課程時段的增加,配合時段的志工人數需求也就相對上升。事實上,志工人力短缺是許多社區面臨的共同問題,尤其是人口外流的鄉村型社區最為迫切。比照現今已經相對發展較為健全,擁有六十三名志工的武鹿社區,理事長江瑞宗就透漏,當初社區關懷據點規劃成立前期,是只有六名社區居民願意前來據點,擔任志工一職的景況。

江瑞宗對於經營社區發展有許多新想法、新觀念。
(攝影/呂國洋)

不過不同社區,面對問題都有不同的解決方式,位於龍井的山腳社區,在面對承接十個段據點課程的人力需求,就有著特別的因應措施。社區發展協會總幹事張寶珍以培養社區內志工成為講師的方式,除了能夠省下外聘講師較高的費用,同時志工還能透過教導社區長輩,培養自信心。對社區長輩來說,熟悉的地點與講師,也是相較安心、信任的做法。

面對如何讓地方人力回流,解決社區高齡化,缺乏人力促進發展的議題,政府依然扮演著重要的角色,不應該單只是提供零散資金上的補助,更急迫的是提出適合社區自立的解決方案,以助於社區自主永續經營才是社區發展的根本。

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*