落實自然農法 打造無毒香料農莊

作者 : 發佈日期 : 2021-12-22 最後更新日期 : 2021-12-21 公告分類 : 永續環境,影音新聞,最新文章

【記者 張芳瑜、鄭宜芯、吳芊盈/台中採訪報導】

隱身於丘陵間的農莊,是廚師的食材庫,也是親子共遊的自然教室。位於台中東勢的有機香料農莊,由許晉田先生和妻子尤慧芬女士攜手創立。沒有選擇東勢名產-高接梨,而是將目標鎖定在香料。園區內種植許多香料,而這些作物都在自然農法的栽培下成長茁壯。身為有機香料農莊主人的許晉田先生出生於水稻農家,孩提時代幫忙家中農活時,都是拿著藥單到農藥行「拿藥」,也不知道農藥和化肥對身體和土地的危害性。出社會後任職於的電信外包商,全台灣跑透透,也是在那時興起想安定下來的念頭。當時自然農法在台灣剛起步,許先生學習自然農法後,了解到小時後認為用農藥和化肥培養作物的觀念是錯誤,也知道對身體的危害性,便開始專研自然農法。農莊內採用MOA和BD農法,兩種農法都強調不使用化學肥料,也不對作物進行過多的施肥。許先生表示,傳統的肥料其實只對於作物有用,對於土地而言是一個負擔,而自然農法便是回歸最原始的狀態,讓土穰和作物得以自然成長。

堅守農夫責任 創造生態循環

許晉田先生一方面秉持著自然農法的精神,除了種植香料作物和可食用花卉外,也種植其他植物以維持生態多樣性,另一方面,他對土地有著不一樣的情感和期許在裏頭。農場的定位雖然是以種植香料、香草和藥草植物為主,但除了種植此類作物外,也會種植棉花、胭脂樹、金盞花、番茄……等植物,來增加農莊內的生態多樣性及平衡。種植於遮雨棚裡的玫瑰花,因為秉持著「給顧客吃」的理念,是使用有機方式栽培,不噴灑任何農藥。在玫瑰的周圍種植蚜蟲喜愛的植物,引來一些蚜蟲後,身為蚜蟲天敵的瓢蟲也會「聞香而來」,降低蚜蟲數量,進而減少蚜蟲對玫瑰的啃食,就能達到蚜蟲和瓢蟲互相牽制的天敵防治法。許先生從零開始整頓農地,對他而言,這塊地就如同他的孩子一般,要用心去栽培和對待,不以商業利益為導向去種植大面積的單一作物,而是堅守農夫責任選擇種植小面積且多樣化作物來保護大地。

與自然共存 守護療癒之地

堅持使用自然農法,維護生態多樣性,用心去守護土地,讓世世代代能保有這塊丘陵上的療癒之地。