傳統越南美食 匯聚各國食客

作者 : 勞偉傑 發佈日期 : 2023-01-18 最後更新日期 : 2023-01-16 公告分類 : 最新文章,生命故事,影音新聞

【記者 勞偉傑、黃卓君/台中報導】

青阮嬌緣,生於南越的同塔,是台中沙鹿區有一間越南餐廳的老闆娘。從未離開過家鄉的青阮嬌緣,在機緣巧合下結識了現任丈夫,她決定為愛走天涯,於2013年嫁來了臺灣,離開了自己熟悉的家鄉。性格開朗樂觀的青阮嬌緣很快便適應了臺灣的環境,更慢慢開始開始著手經營餐屬於自己的餐廳——緣。

餐廳裡,青阮嬌緣最引以為豪的地方,便是自己的餐廳如聯合國般,匯聚了來自各地的食客,比如美國、韓國、日本、馬來西亞等等。客人與她之間不但是食客與老闆的關係,他們更是朋友,因為青阮嬌緣與這些客人都是來自異鄉的遊子,惺惺相惜。有時候,一些客人甚至不是為了來吃飯,而只是單純來找她聊天。她提到,上個月她因為製作烤肉飯而受傷,因此停業一個禮拜。來自美國的食客馬上就連繫到她,並關心她的傷勢,和餐廳什麼時候會恢復營業。這讓她哭笑不得,一是感動自己能被客人掛心,二是覺得自己不能鬆懈,因為總有客人在等待著自己的料理。她很開心,自己的經營餐廳和用心製作的料理,能給予孤身在異鄉的遊子們一絲安慰。

當問到最讓青阮嬌緣感到深刻的一道菜是什麼時,她立刻便回答到:「烤肉飯。」。因為烤肉飯的製作過程複雜,也需要用油去炸鮮肉,因此總會難以避免被油燙傷。作為女人,都希望自己的皮膚能光滑乾淨,但這烤肉飯卻為她帶了了不少疤痕。原本青阮嬌緣已經打算放棄這道菜,因為每料理一次,她便多一些「戰績」,但直到以為客人的出現,她改變了心意。那位客人是來自高雄的馬來西亞人,為了再嚐烤肉飯美味,她特意從高雄來到台中。青阮嬌緣很驚訝,她認為自己只是一間默默無名的小餐廳,居然也會有客人特意為此前來。她十分感動,覺得自己一直對料理的執著和用心,是有人欣賞的。因此,青阮嬌緣認為,只要食客吃的開心,自己的付出都是值得的。

那為什麼餐廳名字只用了一個「緣」字呢?青阮嬌緣覺得,自己能在遙遠的越南認識丈夫、前來臺灣、開餐廳、與每位客人的相遇,這些都是緣分。而她的名字上也帶有一個「緣」字,因此這便是她人生中的信條,她希望透過餐廳來延續這份「緣」,所以為餐廳命名為——緣。