新興電競產業 走進電競的世界

作者 : 勞偉傑 發佈日期 : 2023-06-22 最後更新日期 : 2023-06-22 公告分類 : 影音新聞,文化創新,最新文章

【記者 勞偉傑、黃卓君/台中報導】

隨著科技產業的蓬勃發展,多媒體產業逐漸崛起,成為了各大企業爭相投資的熱門項目。多媒體技術的應用範圍廣泛,課程包括了電子遊戲、動畫、影音娛樂及硬體設備等內容,當中電子遊戲產業也因此備受矚目。

多媒體遊戲發展與應用系作為弘光科技大學的新興科系,將為未來的多媒體產業培育更多優秀的人才。多遊系的課程規劃從硬體到軟體,理論到實務,涵蓋了多種知識領域。例如,程式設計師、動畫設計師、剪輯師、直播主、電競選手和轉播等。讓學生可以在這裡學到更全面的技能,並為未來的職場打好基礎。

在訪問中,多遊系的主任黃建基也表示,台灣電競產業的發展受到資金缺乏的制約,缺乏足夠的投資和支持,使得台灣在電競產業的發展方面落後於其他國家。因此,多遊系也積極與企業合作,為學生提供更多的實習機會和職業發展機會,幫助他們更好地進入電競產業,並為產業的發展貢獻力量。

隨著電子競技產業的不斷發展,越來越多的人開始對這個新興產業產生了興趣,然而,對於這個領域的不了解和誤解仍然存在,特別是在台灣。主任黃建基表示,在新的時代,成績已經不能說明一切,他認為更應該注重適性、適才的發展,培養個人特長,在自己擅長的領域中發光發亮。在這種情況下,教育可說是最關鍵的因素,起到推廣電子競技和消除對這個行業的偏見的作用。

要實現這一目標,需要從學校教育入手。除了讓更多人了解電子競技行業之外,還可以培養有關此領域的相關專業知識和技能,從而提高這個行業的專業水平。例如,多媒體遊戲發展與應用系,不僅教授學生電子競技相關技能,還提供了實踐和創新的機會,讓學生可以在實際經驗中學習更多。

弘光電競館。(攝影/黃卓君)

弘光電競館。(攝影/黃卓君)

 

此外,政府也可以透過補貼、減免稅負等方式鼓勵相關企業發展電子競技產業,進一步擴大這個行業的發展規模和影響力。如此一來,不僅可以創造更多就業機會,同時也能為國家帶來更多的經濟效益。除此之外,讓電競產業電子化亦相當重要。例如,舉辦電子競技比賽和活動、推出相關產品和服務等,都可以促進公眾對電子競技的了解和認識。

總體而言,教育和社會參與都是推廣電子競技的重要途徑,只有透過這些方式,才能真正實現讓台灣電子競技在國際上佔有一席之地的目標。