來台四十載 不忘初心 發揚韓料

作者 : 曹基成 發佈日期 : 2023-11-06 最後更新日期 : 2023-11-06 公告分類 : 影音新聞,最新文章,生命故事

【記者 曹基成、黃雯萱/台中採訪報導】

 

位於台中市沙鹿區靜宜大學附近的北勢東路有一家平價美味的韓國料理,只要是韓餐的粉絲對這家韓餐《韓味煮藝》的並不陌生。《韓味煮藝》的老闆劉新禮是一名韓國華僑,父母是大陸山東人,老闆在韓國的時間其實比在台灣短,從19歲開始就來到台灣讀大學後來也就繼續待在台灣工作創業。後來父親也因為重病需要到台灣來看病一家人便遷移到台灣來生活。

韓味煮藝老闆劉新禮(攝影 / 曹基成)

 

從一開始的平價銅板烤肉至現今的街邊韓國小吃,都以《韓味煮藝》來命名。1983年老闆來到台灣,在台北西門町的一家韓國餐廳吃了一碗辛辣牛肉湯居然要價台幣220元,在1983年前台幣220元實屬很貴。那時候他就想要把在韓國小時候至高中畢業期間吃過的料理,帶到台灣來發揚光大,自己經營的店也認為可以賺錢,但沒必要賣那麼高價格,主要希望大家可以用平民的價格,品嘗正中道地的韓國料理。老闆的廚藝也是跟隨身邊的最親近的親朋好友學習,母親以前也是在韓國經營中華料理餐廳,這也是啟發老闆要開餐廳的部分原因。

 

要想經營好一家餐廳,選好食材是最重要的關卡。在《韓味煮藝》的所有食材都會一一經過老闆細心的審核才可做使用,選取優良的食材,讓食客們吃得健康,安心,堅持不使用味素也是老闆開店至今秉持的理念。現今的《韓味煮藝》從備料,醃製小菜到烹飪全過程劉新禮都會自己去完成,聘請的員工或工讀生主要還是幫忙打打下手。

 

大大小小從中部到南部劉新禮一共開過七家店,其中有在台中、台南、新竹、竹北、彰化以及高雄。甚至還有在台中弘光科技大學的學生食堂營業過兩年的時間。他說“在弘光生意好的時候我們一天可以做四百多單,煮四百多碗鍋物。”人生總是起伏不定在他最輝煌的時候因為個人因素導致管理不當,當下被迫必須閉店從整心態,但他並沒有因此而放棄,而是選擇從新出發,再創佳績。

 

劉新禮說自己從小就想要賺錢,當老闆,他在創立《韓味煮藝》之前也與朋友合夥開過一家小型的廣告公司,老闆聲稱“我認為不管做任何生意都需要廣告來幫助生意曝光所以才會選著做廣告行業。”月入百萬夢這條追夢的道路他至今還在路上,他想幫助身邊的朋友甚至是員工可以賺錢,過上好生活。日前在北勢東路的《韓味煮藝》裡的工讀生大部分都來自世界各地,有馬來西亞、印尼、菲律賓以及韓國的,老闆坦言這也是他開店的價值之一,給他們工讀的機會幫助他們補貼日常開銷。