走進宗廟世界 看見地方文史

作者 : 吳翊翎 發佈日期 : 2023-11-20 最後更新日期 : 2023-12-06 公告分類 : 社區營造,影音新聞,最新文章

【記者 孫曉瑜、吳翊翎/台中報導】

位於台中的海線社區大學主要以梧棲區、龍井區、大肚區、清水區為主要服務範圍,而沙鹿也息息相關,他們也致力於讓社區縮小區域差異、落實整合、平均分配現有資源,而其中一門課「海線地方文史與宗廟」就是為了讓學員了解海線宗廟的文史典故,授課老師蔡振名先生,也致力於讓地方人士脫離錯誤的資訊傳播與偏見。

 

提到海線,蔡振名認為一般都會研究平埔族,傳說鄭成功攻打大甲水美橋,雖然因為作戰死了很多人,但平埔族跟著活絡了起來,而提到海線的宗廟,蔡振名認為沙鹿朝興宮的文史典故比較正確,沙鹿朝興宮位在於南北市區的交叉地,有一個傳說故事,當初廟蓋在溪裡面,但是因為漲潮的關係,海水從海邊湧進來,廟就跟著浮了起來,海水退潮它又跟著出去,因此稱作溪裡媽,也因為在社口,又稱作社口媽,而在很早之前,沙鹿大庄包括梧棲、龍井、大肚這一塊,這些廟宇會跟社口媽一起到北港朝天宮進香,但後來這個習俗斷掉了,這也就是原因所在。

圖2

位於沙鹿的朝興宮,相較其他區域規模雖然較小,但平日仍有許多民眾上香拜拜。(攝影/吳翊翎)

 

在眾多的節日裡,每個節日都有自己的文史典故,但有些典故也會隨著時間和其他等等因素,導致文史典故被錯誤流傳,導致地方人士有錯誤的資訊傳播與偏見。以重陽節為例,為了更瞭解閩南人的習俗,蔡振明老師到中國去考察,在泉州外圍有一個南安九日山,九日山的外圍有一尊孚佑帝君,又稱作翁爺,因為宋朝很常航海,媽祖是海神需要出來,以前是龍客船,需要靠帆布也需要風,這個部分是翁爺所掌管的,而這又卡到了九月九號的重陽節,閩南人在九月九號這一天因為曾經發生過瘟疫,所以閩南人會跑到山上吃桶飯,躲避瘟疫,也有傳說是為了斬腳這個講法,但後來我們受日本統治五十年,台灣的有一些習俗被日本洗掉了,就演變成現在要祭祖,以敬老為主的節日。