跳到主要內容區

刺青之困難 在於接觸新事物的不確定性

作者 : 陳子瑤 發佈日期 : 2022-10-19 最後更新日期 : 2022-10-19 公告分類 : 文化創新,最新文章

【記者 陳子瑤/台中報導】

刺青是一個長存而久的文化藝術,代表著人對於自己、事物的想像和追求,而刺青師則是幫客人的想法轉換為留存於身上的媒介,是兩者間的交流和羈絆。時間的洗禮,刺青在不同時間線裏表現著不同的價值,由封閉思想的風氣轉換成開放態度的社會,眾人對刺青的接受程度也大大提高。

位於台中市北屯區,刺青店外大面積的綠色植物映入眼簾,不同於坊間一般刺青店的繁雜感而不敢靠近,旁邊設有一條小河,因此取「川」自河的意思,獨特的舖面設計,讓人難以想像是一間刺青店,進店內會有一股淡淡的白色鼠尾草香味,讓人格外放鬆。

川刺青秉持著「獨特•唯美」的風格,將獨一無二的設計和繪圖風格展現出來。台中川刺青刺青師Neil Hsu接觸刺青這一門藝術已踏入第二個年頭,由繪師職業改道為刺青學徒的他,認為當中的困難莫過於接觸新事物時的不安感和陌生感。

1

綠油油植物佈滿大門。(圖片來源:川刺青)

 

現代刺青文化的岀現可追溯到十六世紀末的美國歷史上,早期刺青的人多半是美國軍人和水手,當時於美國盛行的船錨刺青作用圍繞著信念,以祈禱保護著水手的平安與穩定。直到現今二十一世紀,經過幾百年的時間洗禮,刺青亦漸漸多樣化,從傳統到次文化、青少年反叛象徵到品味代表,甚至是藝術創作,刺青在現代社會中已經有不一樣的意義 。

2

川刺青的店內設計簡約。(攝影/陳子瑤)

 

Neil認為隨著科技的發展,性能佳的刺青工具愈來愈多隨即技術也會越來越好,做圖技術對比以前來講也越來越精緻,刺青工法也從手工刺青到機械刺青的變化。川刺青秉持著獨特且唯美的風格,在Instagram上的作品圖都可發現,風格偏向強烈的線條感和立體感,除了有女性化的刺青外還有不少文字刺青,店舖別具特色的就是他們所設計的「星座女孩」,星座配合花朵合二為一組成的圖案,幼細的線條突顯細緻。因此很多女性客人都會特意前來,要求客製化屬於自己的星座女孩以及生辰花。

3

客人所要求的「星座女孩」雙子女孩杜鵑花。(圖片來源:川刺青)

 

僅擁有兩年刺青經驗的Neil,雖然接觸新事物會被不安感和陌生感所充斥,他坦言道就是需要去勇敢嘗試過才能體會到當中的意義,不管是刺上皮膚上、畫圖、接觸不同類型的客人,遇到不會的事情,不要秉持一學就懂的心態,而是要慢慢地學習和嘗試,自自然然就能成功。

川刺青主刺青師Ming Lin在模索刺青這一門藝術的時候,也並非一帆風順,他踏入刺青行業已進入第十三個年頭,十三年前的社會仍處於非開放的社會風氣,因此有不少人對刺青仍持有偏見及不被接納。在成為刺青師的路上不斷艱辛摸索。有次,經驗不足而答應了某位客人刺她所準備的圖,到後來才發現是他人的作品,他至今都很後悔也很深刻,「抄襲」在藝術界裹是一種禁忌,創作便是心血,若然其他刺青師刺了他所創作的圖,他也會感到很難過。日後,他都會向客人強調,並不會完全複製圖片上的內容,而是會經過微調客製化給客人,避免再犯當時的錯誤。

4

Neil為客人剌青的片刻。(圖片來源:川剌青)

 

隨著時間的變遷,會流行的事物也只會越來越多,刺青也會隨著時間持續處於變化之中。有些人之所以會對刺青卻步的原因,疼痛、怕別人的目光、怕隨著年紀增長而後悔刺青圖案。

Ming Lin則認為,會刺青的人只會隨著時間去增加,刺青師並非只精於穩固定一群客源,而是自己需要保持一種熱枕的態度去學習,不斷增加自己的實力。即使是一朵玫瑰花,都需要無間斷地繪畫,在人工皮上刺青練習才能把玫塊花畫得神似,不論做任何事,都需要經歷不同的練習、失敗才會望向成功,抱持小孩甚麼都盼望去嘗試的心態才不容易被市場淘汰。

Ming Lin説,只要自己不斷精益求精,別人才會懂得欣賞你的價值,才會在眾多刺青師中發現了你的存在。「這一代的刺青師的使命,就是能多1%的人接納它,就會有成就感。」他認為現時刺青文化逐漸被廣泛接受,是時代文明的進步,儘管無法讓所有人都接納這門藝術,但能確定的是刺青只會更加豐富多元化,會展現岀與以往不同的面貌。

刺青到目前為止已有數百年的歷史,從個人到團體各個範疇都有它的意義所在,現代的刺青要追隨時代的變遷,從個人身上就要不斷的嘗試和學習,才能與時並進。刺青是一門深奧的藝術,至今已經發展到各式各樣的領域,如動漫角色刺青、動物刺青、微刺青等新進潮流,刺青師亦要透過不斷的學習和嘗試,因為這樣才能夠令自己成長和進步,要保持著創新而不被社會淘汰,就是要無間斷的發掘和學習。

瀏覽數:

電子報訂閱