跳到主要內容區

台中太平客家庄 結合藍染新體驗

作者 : 芯慈 發佈日期 : 2021-05-12 最後更新日期 : 2021-09-21 公告分類 : 最新文章,社區營造,影音新聞

【黃書玄、蔡喬茵 / 台中採訪報導】

位於台中市太平區的藍染工坊是由葉晉玉老師所創立,工坊位於太平山上的一個小客家庄中,在二十多年前遭逢九二一地震重創,眼看地震過後社區的風光不再,葉晉玉便開始深入了解社區,希望能夠發現社區的特色,將其推廣出去,活化重創過後的社區。透過了解社區的過程,葉晉玉發現在地有生態、文化以及藍染工藝等多元的發展面向,其中以藍染最具特色,葉晉玉表示「以前這個客家庄有藍染的文化,我想把它復興起來,推廣出去。」

葉晉玉將藍染的製作結合社區,培養社區的阿姨媽媽們學習染布及紡織的工藝,但在復興藍染的過程中也不是一切都那麼的順遂,起初對於設計、推廣、行銷等等的環節都不是那麼的熟悉,有多次失敗的經驗,慢慢的葉晉玉從失敗中學習經驗,開始找配合的設計師和行銷團隊,終於將藍染工藝推廣出去,「我們的東西在各大平台中都是頂尖的。」葉晉玉有自信的說。

在推廣藍染和認識這個小客家庄的過程中,葉晉玉發現在社區中也有很多的長輩需要服務,但並沒有一個地點和一群人能夠為長輩們提供服務,因此開始籌畫將藍染和社區服務結合,將工坊的地點作為長輩活動的地點,直到現在,據點中長輩們可以開心的唱歌、一同活絡筋骨做體操,此外葉晉玉還將長輩們的的活動結合藍染,在據點中安排手作課程,讓長輩們一同體驗染布的過程及樂趣。

太平藍將手作課程結合社區關懷,讓社區營造有了更多元的發展方向,不但能推廣傳統工藝還能服務長輩,讓地方社區更有活力,期盼未來能夠帶給地方更多不同的體驗。

瀏覽數:

電子報訂閱