跳到主要內容區

隱身巷弄咖啡香 賦予老宅新生命

作者 : 林品慧 發佈日期 : 2021-12-01 最後更新日期 : 2021-12-07 公告分類 : 最新文章,生命故事

【記者 林品慧/台中報導】

位於台中市大甲區的程安。滾滾咖啡,是由一間機車部品配備店轉為販售單品咖啡為主的在地特色品牌,以家為出發點,不僅保留了老屋特色也希望讓來店的客人能夠感受到像家裡作客般溫馨,老闆娘謝宜玲更是率先串連在地友好店家,成立過溪團隊,從老屋的起點到為自己家鄉的規劃,以發展大甲特色為主軸舉辦各式大小活動,現今,謝宜玲積極規劃以「配方豆」為主軸的新咖啡品牌「榮絨」,勢必為由老屋而生的咖啡增添新的風味。

圖1

並不顯眼的程安。滾滾招牌加上外觀像是家宅的佈置,帶有一點溫馨的氛圍。(攝影/林品慧)

無心插柳的意外收穫

程安。滾滾咖啡,原本是一間販售機車人身部品配備店,名為「程安行」於民國102年成立,「程安」隱喻為「旅程平安」的意涵,凡是來店的客人,老闆娘謝宜玲便會將單品咖啡當作免費附加的服務,「概念就像是你去人家家裡作客都會送上茶或飲料,那因為咖啡是我們喜歡的,所以我們就沖咖啡去服務給我們的客人」,沒想到這樣的附加產品受到許多人歡迎,甚至不少客人鼓勵將其作為正式商品販售,於是民國103年謝宜玲夫婦成立程安。滾滾品牌,同時販售機車人身部品及咖啡。

由老屋而生的咖啡廳

原本是開在大甲區順天路的程安。滾滾,因為家中原先租給別人的老宅租約到期,於是民國106年便遷址到大甲區龍潭路上,「創業是我們的夢想,但一開始要做甚麼我們還不確定,是因為我當時小二的兒子會跟我們一起喝咖啡也對沖泡咖啡有興趣,我們就想說家人一起做的事業才會長久且可以傳承下去,所以我們就把單品咖啡作為在這裡主要販售的商品,然後就以孩子的小名『滾滾』並創立程安。滾滾這個品牌」。謝宜玲提到沖煮技巧等咖啡相關知識都是自己所學,如果遇到瓶頸便會請教其他咖啡店老闆與他們分享交流,再重新定義沖煮參數等等。

走進紅磚牆巷弄中如未察覺,便會錯過這間老宅咖啡廳,程安。滾滾像是在鬧區裡的鄉村般,與世隔絕的秘密基地卻有家一般的溫暖。「我們想讓客人進來喝咖啡有回家的感覺,所以當初搬進來這棟老宅沒有做太多的改建」,在這裡,程安。滾滾銷售單品咖啡和茶點為主,機車部品便當作其中一部分的擺設,提供給他們有需要的熟客做販售,二樓會議室空間做為場地租賃用途,除了會議、講座、聚會用途外,也常舉辦各式藝文類課程,課程都由老師自行安排,像是美術、永生花手作、精油知識,以及英、韓語等外文教學。

圖2

每個禮拜,謝宜玲都會因甜點供應需求而調整菜單,其中她也參與研發新品項,名為「老人脆餅」,是適合老少咸宜的一款零嘴。(攝影/林品慧)

友好店家串聯,成立過溪團隊

老闆娘謝宜玲提到在還沒投入咖啡廳的時候,就常常到海線的咖啡店坐坐,某次去到位於清水區的「豬油咖啡與閱讀」,裡面有張桌子放滿各式各樣咖啡店的名片,老闆都會跟她分享每間咖啡店的優點,也時常邀約謝宜玲一起去其他咖啡店,「我覺得這樣的概念很不錯,因為是競爭對手的同時他們也是你的朋友,就會互相了解彼此的優勢,各家自己的特色就會更明顯,然後我就想或許我們大甲也可以來嘗試看看」,於是謝宜玲便開始串聯大甲在地咖啡品牌,去一個一個踩點與其他店家結緣,2018年程安。滾滾咖啡與外埔、大甲、清水等海線其他青創者,共同組織了一個以推廣在地品牌為出發點的團隊「過溪」。「『過溪』意思就是進到大甲必須先經過大甲溪或大安溪,過溪來大甲的概念」,團隊起初是以咖啡友好店家作為串聯,到後來便有其他獨立店家紛紛加入(如:一帆布包、紅磚小屋)等等,「為牽掛家鄉事而驕傲,參與更有力量」是他們做為團隊成立主要核心價值,希望可以喚起大甲人在地生活共同的記憶,也讓更多人看見大甲的特色及讓在地店家能夠持續發展。

「我們可能來自不同的城市,但在一個小鎮裡因為音樂等原因而相聚,牽繫著彼此脈動,讓我們更緊密。」尋找這個世代的文化與生活,在城市與鄉間的位置,並未與誰做切割,生活在溪的這一頭相依生活著,相較過去進城尋找機會打拼的價值觀改變,選擇樂在其中的生活環境與方式成了過溪團隊的存在目的。團隊成員們不只彼此交流經營心得,也分享資源、共同策劃活動(如:過溪文青市集、過溪咖啡音樂會、大安好好玩幸福市集、浮現祭2021海線講唱巡迴)等。

規劃新品牌,持續服務在地客人

程安。滾滾咖啡目前著重在單品咖啡的品項,老闆娘謝宜玲也積極規劃以「配方豆」為主的「榮絨」咖啡品牌,「單品咖啡走的是比較專業的,會追求說這支豆子要用甚麼樣水的溫度、比例,咖啡粉的參數下去沖泡,而應該要是怎樣的味道,那配方豆就是比較活潑,可以把你喜歡的或不喜歡的加在一起,看看會融合出甚麼口感」,因兩種咖啡走向不同,所以她也正籌備著第二家店的誕生,未來或許走在路上或是來一趟海線旅行,便能嘗到程安。滾滾所帶來不同的新風味。

圖3

由過溪團隊策畫的外埔稻田音樂會吸引了不少在地人及遊客前往,共同參與一場在田中央的盛會。(圖片來源/過溪)

瀏覽數:

電子報訂閱