跳到主要內容區

全台首設 全自動海洋垃圾桶「SEABIN」

作者 : 楊璽學 發佈日期 : 2022-01-12 最後更新日期 : 2022-01-11 公告分類 : 永續環境,影音新聞,最新文章

【記者 楊璽學、吳丞硯、林依婷/台中報導】

台中市政府環保局一直以來致力於海洋生態的保護,近3年環保艦隊已清除2,513公斤的海漂廢棄物,在今年爭取到海洋保育署的補助,於梧棲漁港設置2座港口海漂廢棄物清除機具「SEABIN」,於今年11月24日正式啟用。

 

SEABIN的起源

SEABIN,又稱海洋垃圾桶,其設計來自兩位澳洲年輕人,出於對海洋和衝浪的熱愛,投身於研究海洋垃圾回收等相關議題而打造的自動化海洋垃圾桶,其設置在岸邊,整個桶身都是由可回收的材質製成,桶內的網袋則是天然纖維製成,可供重複使用。

 

SEABIN的運作原理

SEABIN的運作原理是透過底部幫浦製造水流,水及海漂廢棄物從水域表面被吸入,當海水通過桶身將海漂廢棄物如寶特瓶、塑膠袋等漂浮物,包括小至2 毫米的微塑膠留在纖維網袋內,桶內的海水再被泵浦排出。

 

台中市安裝SEABIN的原因

目前傳統的清理方式還是依賴人力操作將垃圾打撈進行收集,維護經費高昂而且效率不高,設置SEABIN後可提供高效率的清潔速度,更可以24小時運作,據統計每天可以捕獲約3公斤海漂廢棄物。

 

SEABIN的優點

SEABIN可以連續24小時運作,並且有雲端監控系統,可以確認清運的需求和現場狀況,除此之外,移除網袋就完成清理,垃圾清理便利性高,而其易於安裝、操作和體積小的特性,則不佔碼頭的使用空間,最後因為購置成本較低且為商業化的產品,便於機具零件購置。

 

SEABIN清除哪些海廢?

全世界每秒鐘就有超過200公斤塑料進入海洋,是天氣和潮流等因素,海洋垃圾桶可收集半徑50公尺內的漂浮物,據海洋垃圾統目前蒐集到的海漂廢棄物做分析,前三名分別是塑膠袋、寶特瓶及漁網或繩子,就統計結果可發現塑膠製品站海漂廢棄物最大宗,張雅棋股長表示,未來這部分也會納入環境教育的源頭減量中。

 

SEABIN的維運成果

從110年10月28日在梧棲漁港完成設置並開始維運後,每週進行巡檢作業2至3次。自110年10月28日至110年12月27日統計清除總量為167.65kg,平均日清除量約2至3公斤,其中一般垃圾約佔68%,資源垃圾則約佔32%。

 

除了政府的努力之外,民眾也應該愛護海洋以及更重視整體永續環境的發展,多使用環保杯具,也該積極響應限塑、減塑和無塑行動,從源頭減量。而從事海域活動時,將產生之廢棄物攜回,不隨意丟棄,落實「垃圾不落地,順手撿垃圾」。

瀏覽數:

電子報訂閱