跳到主要內容區

台中安心美食之都 食安GIS把關維護

作者 : 周宣宏 發佈日期 : 2023-02-15 最後更新日期 : 2023-04-12 公告分類 : 影音新聞,最新文章,永續環境

【記者 周宣宏、邱馨儀/台中採訪報導】

近年來,國民對於飲食的要求有了顯著的提升,除了要求要色香味俱全也希望能夠吃得健康、吃的乾淨,但是卻不知道究竟哪些店家符合衛生標準。而自2017年開始策劃至今,台中市食品藥物安全處於2018年推出了一項新服務——食安GIS系統,結合店家稽查紀錄與GOOGLE MAP。希望民眾能夠從中獲得透明化的稽查資料。之所以以地圖的形式呈現,是因為食品業者的分佈如果有了地理資訊系統,透過電子地圖、食安地圖的方式,會讓民眾更快的能掌握定位地點周邊的商店。

而由於稽查資料的透明化,除了一般民眾之外,店家也能自行去查閱稽查結果,能更有益於改善商品的效率。且透過這項系統提升民眾對於食安的重視,進而對店家形成督促與走向,達成良性循環的效果。食安處希望能讓食安與生活消費能夠有更進一步的緊密結合,造就更好的消費型態。

但是在蒐集資料上,食安處也遭遇較大的問題。秘書蔡文哲表示,一方面由於資料量十分龐大且文書格式不依等問題因此造成在統整過程十分繁瑣且艱鉅,一方面由於許多店家並未進行食品登錄而形成黑數,因此在填補資料與整理需要耗費大量的時間及人力。目前食安處已掌握較完整的資訊,且仍在持續更新當中,希望能除了保護民眾的飲食衛生之外,也能提供外縣市觀光客可以有更安心的選擇,進而產生觀光方面的成效。

而對於這項系統的宣傳方面則積極與網紅串聯,期盼能透過現下較常用的網路平台進行,讓年輕一代能夠對食安更加重視,在尋找美食之餘也能保證自身的健康,讓台中成為名符其實的美食之都。

瀏覽數:

電子報訂閱