跳到主要內容區

印尼卡蒂妮節 促進臺印關係

作者 : 曹基成 發佈日期 : 2024-06-23 最後更新日期 : 2024-06-18 公告分類 : 社區營造,影音新聞,最新文章

【記者 江云薽、曹基成/台中報導】


每年的4月21日是印尼婦女節,又稱「卡蒂妮節」。卡蒂妮節(Kartini Day),是以紀念印尼著名女性權益倡導者拉登·阿荣·卡蒂妮(Raden Ajeng Kartini)。她倡導兩性平權,鼓勵女性追求夢想,且對印尼女性的地位提升有著深遠影響,是印尼婦女平權運動的精神象徵。在卡蒂妮節這一天,台灣會邀請多元文化族群共襄盛舉,一起慶祝,人們也透過這個節日表達對於女性的欣賞和尊重。

 

今年臺中市喜樂文化推廣協會在台中舊火車站前廣場舉行「2024年卡蒂妮節在臺灣」之臺灣暨國際文化嘉年華活動。當天也邀請各界貴賓與印尼朋友一同穿著印尼當地傳統服飾可巴雅(kebaya)走秀體驗印尼文化,活動與會貴賓貴賓,包括立法委員何欣純、喜樂協會理事長何郁青、市議員江肇國、等各界重視新移民生活等各界多位貴賓參與。此次活動還安排了穆斯林祈福儀式,合唱印尼國歌及卡蒂尼歌,時尚嘉年華服裝秀等具印尼特色的各種藝文文化演出,活動中也邀請許多印尼獨立樂團演唱和印尼當地小吃,展示了印尼的多元和豐富,也促進了跨文化的交流與理解。

 

根據內政部臺灣外籍人口統計,2023年在台外僑居留逾85萬人,近10年外僑居留人數大致呈增加趨勢,截至2023年底共有85萬1932人,而在在國籍方面,移工以印尼籍24萬4002人為臺灣移工人口最多。喜樂協會理事長何郁青表示「人與人之間就是因為文化差異不同,才會導致誤解。如果我們了解他們的節日,他們也了解臺灣,我想我們臺印關係會越來越好。」卡蒂妮節不僅僅是一個節日,更是一種理想的呼喚,提醒大家關注並推動性別平等並拉近臺灣與印尼關係。

瀏覽數:

電子報訂閱