跳到主要內容區

瑞井社區—井景鄉依 來⾃大肚山的餽贈

作者 : 鍾宜蓁 發佈日期 : 2021-11-10 最後更新日期 : 2021-11-10 公告分類 : 影音新聞,最新文章,社區營造

【記者 曾慧婷、鍾宜蓁、詹佳蓉/台中報導】

瑞井社區位於臺中市大肚區,而瑞井村舊名井仔頭,源自於清道光年間的三處地下水出泉之「紅土崛」。在開墾初期,取水不易,此三口古井便成為當時聚落發展的重要命脈。而三口古井舊稱「坑底」,他們分別有其使用機能:第一口井位於湧泉上游,是為地方居民的飲水用井;第二口井為儲水井,以備第一口井不足之需;第三口井則是位於湧泉的下游,主要提供居民洗滌衣物用。隨著時代的演進,自來水普及化使古井飲水使用減少,然而古井區因擁有豐富的自然資源,在現今便成了大肚山台地居民和遊客們喜愛的踏青之地以及耕地用水的來源。

有鑑於此,大肚鄉公所於93年度執行「瑞井村社區風貌營造規劃設計」乙案,並在民國94年與96年陸續完成第二、三口井的美化改善及周邊景觀整理。到了現在,古井雖然不再能像早期一樣提供水源,但卻也成功發展成為觀光客踏青的地標之一,甚至也成為台灣長篇影集「寒流」及2017年電視劇「花甲男孩轉大人」…等節目取景之地點。

對於瑞井的居民而言,古井不僅只有提供水資源的功用,它同時也充斥著許多居民的回憶,無論是喜、怒、哀、樂皆豐富了他們的生活。一位受我們訪問的林奶奶便跟我們分享道當年的一段小故事,在當時因為民生用水皆要去古井取用,所以那邊總是大排長龍,也因為這樣,一些有名望的人就會插隊取水,而林奶奶遇到的當下,她並沒有因為他們的身分而屈服,反而是對他們破口大罵,維護自身的權益。除此之外,林老闆及林先生也有和我們分享當年的因為取水不易,需要以背擔子的方式取水,以及如何製作取水的桶子,在聽完他們分享的當下,總覺得這些都歷歷在目,非常生動。

而古厝在瑞井社區也是保存的相當完整,還有一點非常特別的是,在社區的一側,隔著一條馬路卻呈現不同風貌,一邊是現代化的建築,另一邊則是紅土磚牆,在這樣的對比之下,特別能感受到時代變遷下古厝的可貴。在這樣現代化的環境下,社區內無論是「土角厝」又或是「紅磚屋」,他們不僅完整保存,且社區內多數的古厝確實有人居住,雖然年輕族群在現今這個時代皆外移至相對有發展的地區,但老一輩的長者們因為情感上的連結而選擇繼續居住。

在這樣的管理保存下,瑞井社區確確實實的將這古色古香的風景留存了下來,除了讓當地居民能夠保有對古井古厝的情感外,也能讓外地來訪的觀光客感受到這些懷舊風情。

瀏覽數:

電子報訂閱