跳到主要內容區

福雅里長青關懷協會 老吾老以及人之老的初衷

作者 : 柯思廷 發佈日期 : 2021-12-08 最後更新日期 : 2021-12-07 公告分類 : 影音新聞,最新文章,社區營造
【記者 楊蕙嬪、賴紜涓、柯思廷/台中採訪報導】

位於台中市西屯區的福雅里,舊名水堀頭,因正當大肚山台地山泉流出注入筏子溪之處。 也因水源較豐富,為西屯區早期形成的村落之一。這讓福雅里附近的幾個鄰里都快速進步變成大樓林立並且周邊發展出生活十分便利的生活圈。周遭戶數高達兩千多戶,隨著這裡的人數逐漸變多,年長的人也跟著變多。原本的長青俱樂部受到政府推廣以及想注入一些年輕力量讓更多人注意到長者的退休生活規劃等等原因,創立了台中市福雅長青關懷協會。此關懷協會是由王英彥先生於2012年十月二十日成立的,而現在的長青關懷協會理事長為歐碧鳳女士。

圖1

世斌公園活動中心外觀。(攝影/楊蕙嬪)

長青協會成立至今已經十個年頭,這當中經歷過許多的生死離別。協會當初創辦的宗旨是:「老吾老以及人之老。希望我們不僅可以尊敬自己的長輩,也能推廣到尊敬其他老人家」希望的不僅是老人家能在參加課程時感到快樂、開心,也希望能讓家中的晚輩感到放心。而當我們和創會長談起當出創辦的契機,他說是因為佛教說的一句話:「有施才有得,有捨才有得。」他們發現看到那些老人開心,心中也會覺得富足,因此即便協會的經濟十分拮据,但也滅不了他們想帶給那些老人快樂的想法。

圖2

環保打擊樂。(照片取自福雅里長青關懷協會臉書)

 

長青關懷課程固定於週一與週四早上九點到十二點在世斌公園中的活動中心舉辦,此課程是無需花費就可以讓住在該里的居民參加。協會為了跳脫年齡的限制,還會招募志工,以達到目的。志工的年齡層十分廣泛,二十歲以上都可以加入志工的行列,而要加入前還必須要經過協會考核。談及協會當中的課程,理事長表示:「協會配合社會局輔導,來安排每一次的課程。經常更換不同樣式的課程給協會中的長者。通常為一季換一次。」而這一次的活動是希望長者可以利用音樂來活動,起身跳健康操,並且利用一些簡單的樂器跟隨音樂敲擊,以達到減緩老化、活化的目的。而協會當中不僅是有課程可以參與,有時還會去別的鄰里相互參訪、出去玩的行程可以參加,最為特別的部分是在經費不足的狀態下利用資源成立環保打擊樂,他們利用廢棄的油漆桶,加上一些彩繪,教導長輩打鼓,希望藉由節奏較慢的音樂訓練他們、活化腦筋及身體。

圖3

原住民舞蹈活動。(圖片取自福雅里長青關懷協會臉書)

 

社區營造的議題很早就開始提倡及推廣,而每一個鄰里間都盡可能舉辦著不同的活動,希望可以照顧到鄰里中的老人。而在福雅里的青長協會帶著老吾老以及人之老的初衷盡所能的給予關懷以及照顧。

瀏覽數:

電子報訂閱