跳到主要內容區

晉江寮歷史遺跡 紅土木炭窯

作者 : 廖予瑄 發佈日期 : 2021-12-08 最後更新日期 : 2021-12-08 公告分類 : 社區營造,影音新聞,最新文章
【記者 廖予瑄、鄭國陽、黃峻斌、徐祖婷、黃常辰/台中報導】

台中市沙鹿區晉江社區台灣大道旁,坐落一座歷史悠久的紅土木炭窯。這座木炭窯已經停止運作許久,結構因為這些年鋪路的緣故,已然有些破壞,只留下最大最明顯的窯頂,由經營者余鑾奶奶所保存。余鑾奶奶說,這座木炭窯使用紅土、木柴、石頭、稻草建造窯身,用木柴跟紅土搭建起窯頂。沒有華麗的磁磚,沒有堅固的磚頭,卻能屹立不搖數十載。

早期要燒製木炭可不容易,首先要將木材在窯內堆成尖尖一座小山,接著用大火燒製一個禮拜,期間七天24小時都不能停止,要請人來專門照看木炭的燒製程度,若是一不留神燒過頭或是讓火熄滅,這些未出窯的木炭就不能使用了。等到堆積如山的柴火燒到降至平面後,再把窯的煙囪封起來,進行「悶窯」,「悶窯」這個動作至少要進行二、三天。余鑾奶奶提到,古時候的人為了讓木炭燒得較完全、較好,悶窯會持續一個禮拜,不過悶一個禮拜的代價是,窯內溫度非常高,將木炭出窯的人會比較辛苦。

余鑾奶奶也介紹到,木炭下層燒製不完全的木材則叫做「馬跤」,因為燒製不完全,「馬跤」通常不會作為商品販售,除非有人詢問,業者才會以低價出售,或是跟燃燒用的木材一起燃燒。

說到木炭,木炭是木材或木質原料經過不完全燃燒或者在隔絕空氣的條件下熱解的產物之一,主要成分是碳,通常為深褐色或黑色多孔固體,一般做為燃料使用。炭與木材相比,木炭無明火,易燃,無煙,熱值高,是燒烤的好熱源。在古代常用於取暖。若再經過高溫處理,即可變成白炭,如日本的備長炭。此外,木炭也運用於研磨、繪畫、化妝、醫藥、除臭、除濕以及火藥、渗碳、粉末合金等方面。

台灣主要的大炭的原料有:相思樹、龍眼樹、荔枝樹、九芎,或其他雜木像是石楠、烏心石等。在這幾種製炭樹種中,其中以龍眼木、九芎、相思樹被認定為台灣最好的炭材。在台灣北部的製茶業者,大多喜歡以相思炭來烘焙茶葉,在台灣可製成木炭的樹種有許多,但相較之下,荔枝樹、龍眼樹與相思樹為較佳樹種。這兩種大材所燒製成的火炭,質量佳、火力強、耐高溫、起火燃燒時,不僅不會產生濛濛的黑煙,更不會造成嚴重的環境污染。

這座沙鹿僅存的木炭窯現已不能使用,但燒製木炭的技術及過往的木炭記憶,永遠留於於鑾奶奶及晉江老一輩人的記憶中。

瀏覽數:

電子報訂閱