跳到主要內容區

木雕藝術與信仰並存 傳遞善良力量

作者 : 吳沛宸 發佈日期 : 2022-10-19 最後更新日期 : 2022-10-19 公告分類 : 影音新聞,最新文章,社區營造

【記者 吳筠婷、吳沛宸/屏東報導】

位於屏東縣萬丹鄉的小洞天藝術館,是木雕家曾文章老師的住處,而這裡同時也是社區寺廟善良堂的所在地,樓上與樓下是由曾文章老師兄弟倆個別管理,是兩個不一樣的世界,卻表達著同樣的理念一想要傳遞「善」的信念。

在樓上的曾文章老師,早期因為面臨妻子人間蒸發、留下兩個兒子及大筆債務的困境,從而感受到宗教能夠安定人心的力量,原本也是乩身的老師卻在接觸木雕後,發覺自己能夠用另一種方式「救世」,轉而想要利用木雕藝術,希望能夠透過自己的作品,也去給予民眾一種正能量,同時老師也明白每個人在世常常會遇到不順心的事,於是也將自己的住所當成是一種心事排解室,不管有沒有買過他的作品、不管認不認識、不管來自哪裡,來到這都可以一起泡茶聊天,他希望大家拜拜完求安心後,也可以再上樓吐苦水,把所有的煩惱都當成「垃圾」一樣丟在這裡,然後感受到善的信念後又能以樂觀向上的心態重新出發。

而在樓下的善良堂,源起於民國六十年,那時原本的堂主因欠債問題跑路,剩下三位神尊就由曾文章老師的爸爸接手,適逢家裡要蓋新房間,於是民國六十四年曾老師一家就開始經營善良堂,直到2022年,善良堂已是一個將近五十年的老堂。

善良堂在農業時代很是興盛,早期民風未開,所以民眾不管是大大小小的事都會詢問神明,善良堂以“開放式”的方式,讓民眾想拜拜就拜拜、有問題就問,不需要一定要給多少金額的禮金才能幫忙辦事,希望能夠讓善男信女們可以隨時尋求到宗教信仰在心靈上的慰藉,直至今日,善良堂除了持續提供民眾拜拜,還多了一個主要的任務,就是提供能夠讓帶天命的人有個場所可以好好修行,這裡沒有像大廟會固定做祭祀做法會,而是秉持著公益性的精神,讓善良堂成為大家隨時都能夠來尋求問題解決及心安的場所。

而現在,樓下的善良堂交由曾文章老師的哥哥管理,文章老師則是繼續著木雕之路,藝術與宗教信仰並存,兄弟倆雖是走不同的方向,卻擁有同樣的想法及人生目標,就是希望能夠持續傳達給民眾正面能量、善良理念,以及給予一種安定人心的力量。

瀏覽數:

電子報訂閱