跳到主要內容區

清水在地團體 建立臺灣平埔歷史

作者 : 王欣卉 發佈日期 : 2022-11-09 最後更新日期 : 2022-11-29 公告分類 : 最新文章,社區營造,影音新聞

【記者 王欣卉、蕭吟芯/台中報導】

拍瀑拉文化基地位於台中市清水區鰲峰山公園內、牛罵頭遺址文化園區裡。因為台中市牛罵頭文化協進會已在清水從事社區營造近三十年,因此,自2016年7月起,受台中市文化資產處委託經營管理牛罵頭遺址文化園區第三、四棟館舍。

拍瀑拉文化基地以策展及文化體驗為目標,規劃主題展覽與多元體驗,提供史前文化、神社與兵仔營軍事演訓等園區特色,是民眾認識史前文化及考古學習的最佳場所。同時深耕在地文化與文化主張,透過資料彙整研究、展示體驗、教育推廣、文創出版等經營管理計畫,並邀請在地社區、社團及學校合作,將遺址與考古知識生活化,帶領大家深入認識中臺灣的史前人類文化及其他相關的文化資源。

其中,三號棟為「本一艸堂」,提供民眾咖啡餐飲、文創商品、文創DIY等服務;四號棟則設置為「體驗館」,將不定期規劃主題展、文化體驗,帶民眾了解清水在地文化特色。但經營過程中不免會遇到一些困難,不僅要找到適合的常駐人員,且協會實際上是非營利組織,若遇到經費不足的情況,常常需要自掏腰包來補貼費用。而這也是協會首次接受到場域經營的任務,要如何將考古遺址藉由協會的存在詮釋與再現出來,對協會來說是一個巨大的挑戰。

今年的六月二十六號,到明年的四月三十號,拍瀑拉文化基地與藝術家尹子潔合作,在四號棟推出〈穿越牛罵頭!超時空方舟!〉特展,以牛罵頭遺址文化園區的三大歷史特色為核心—「史前文化」、「清水神社」和「鰲峰山陸軍營舍」,並透過三個不同動物的視角,以及與特展有關的教育活動,帶參觀民眾了解各時期的文化遺物和歷史。拍瀑拉文化基地與文資處的合約是五年一次,今年已邁入第二個五年,未來除了繼續蒐集與拍瀑拉族相關的文化、豐富藏書與資料庫外,更重要的是推廣、詮釋與再現,讓體驗的過程更加有趣。


 

瀏覽數:

電子報訂閱