跳到主要內容區

苗栗水尾社區 勤美學的綠色社區

作者 : 吳旻臻 發佈日期 : 2023-06-22 最後更新日期 : 2023-06-22 公告分類 : 最新文章,社區營造,影音新聞

【記者 朱立亞、吳旻臻/ 苗栗報導】

位於苗栗縣後龍鎮的水尾社區透過行政院農委會「綠色照顧」計畫的補助,集結社區的力量照顧長輩,成為一個充滿活力跟綠色生機的社區,當地居民積極參與社區的活動,共同為社區種植綠色植栽,用彩繪美化環境。

 

綠色照顧計畫

農委會109年開始推動「綠色照顧」,當年共輔導24個社區作為示範社區,分別執行以綠場域、綠飲食、綠療育及綠陪伴四大面向爲核心內容,其中水尾社區是朝綠療癒爲主,透過中興大學USR的協助,經由前測後測進行分析規劃社區後續發展,整合推動結合社區農村漁村的綠色照顧網絡的活動課程。水尾社區積極的推動農村再生綠色照顧計畫,榮獲了農委會「110年全國十大綠色照顧優良典範」殊榮肯定。

 

綠療育課程

在地居民透過擅長的手藝讓當地的農作物及變身成另一種面貌,其中「阿嬤ㄟ胖烘焙坊」是里長梁文清利用自身過去的經驗,結合綠療癒課程逐步建立起來的。為了讓社區居民相互陪伴,每週都有動手製作麵包的活動,更利用在地特色農作物黑豆、黑米和黑芝麻推動綠色飲食的概念。這些居民們一起親手製作的手工藝術品和麵包的收益也會為社區經濟盡一份心力,讓社區照顧能夠持續進行下去。

社區也參與過「零飢餓」計畫照顧弱勢居民,為他們供餐,提供幫助。近期以「綠地域」為發展目標,種植藍莓,希望能重新引發老農民的興趣,種植不再只是一項工作,而是休閒活動,順便讓居民有活動手部及身體的動作。除此之外,水尾社區當地環境正好不會因為東北季風的強風而影響到藍莓的生長,梁文清里長說到,希望能讓藍莓成為水尾社區的另一項特產。

另外,水尾社區還有藝術手作課程,透過這項活動將社區海邊廢棄物回收再利用,做成打擊樂器和綠色植栽等作品,也成立了千歲打擊樂團,樂團會到外地表演,展現社區長輩的活動力。

 

社區居民同心協力

水尾社區的居民利用自身所擁有的才能及時間金錢來提升美化社區,為社區盡一份心力,許多社區景點和綠域地都是居民無私捐贈幫助社區建設,在廚房工作的「阿婆」是水尾社區內的精神領袖,許多來幫忙的志工都是由她來負責指導教學的。綠療癒課程內容也是藉由居民的技能分享給大家一起學習,社區內的居民全都團結一心共同支持水尾社區綠色計畫的執行。社區輔導老師謝佳富也表示,社區居民很懂得珍惜在地資源,不論是人力或是海洋及土地資源都能善用不浪費,讓這些資源形成良好的循環。

圖1

水尾社區活動中心前的浮球彩繪。( 攝影/吳旻臻 )

瀏覽數:

電子報訂閱