跳到主要內容區

自由路上音樂節 歷史共鳴

作者 : 曹基成 發佈日期 : 2024-06-30 最後更新日期 : 2024-06-18 公告分類 : 社區營造,影音新聞,最新文章

【記者 江云薽、曹基成/台中報導】

今年四月七日由好民文化行動協會舉辦第六屆「自由路上藝術節」,下午在臺中中區繼光街舉辦音樂會和市集,以紀念鄭南榕逝世三十五週年及太陽花運動十週年等民主自由思想。這場音樂會吸引了眾多年輕人參與,現場有多個獨立樂團的精彩演出。好民文化行動協會希望透過這樣的活動,告訴臺灣人民言論自由的重要性和珍貴。


2024年自由路上藝術節主題為《有影_知影》,結合臺語詞彙以及華語「影」字意義解釋。好民透過文學講座、戲劇表演、電影放映與座談等等告訴民眾台灣威權時代遺留的殘影至今仍未消除,舉凡仍四處可見的「民族救星」蔣介石銅像、各縣市都有的「中正路」,皆是威權象徵的殘留痕跡。好民文化行動協會副理事長傅智恒表示:「參加自由路上藝術節前,我們可能「有影毋知影」,完全不知道臺灣的歷史、不懂威權造成的危害、不理解民主自由的可貴;但參加活動後,我們成為「有影有知影」的人」。


本屆「自由路上藝術節」也更加致力於用親民的形式帶領大家理解台灣的歷史,並拓展對於自由與民主的認識。除了涵蓋台灣的轉型正義與民主發展歷程,也關注當前亞洲其他地區的人權議題。今年新設的親子繪本是活動的一大亮點,透過繪本,將原本嚴肅的議題以溫柔、易懂的形式呈現給大人和小孩,使他們在輕鬆的氛圍中學習和理解言論自由與民主的重要性。此外,真人圖書館活動讓參與者有機會直接聆聽親身經歷過壓迫的人分享他們的故事。用一對一的交流方式,使得歷史不再只是書本上的文字,而是有血有肉的真實經驗,更能引起人們的共鳴和思考。希望讓更多人了解並重視台灣的歷史與民主發展,也希望通過藝術與文化的力量,讓自由與民主的理念在更多人心中扎根。


自由路上音樂節不僅僅是一場娛樂活動,更是一種對自由精神的紀念和傳承。透過音樂和藝術的表達,參與者們可以更加深刻地體會到自由和民主的意義,並從中汲取力量,繼續為台灣的自由和民主堅持且而努力。

瀏覽數:

電子報訂閱