跳到主要內容區

裸裸實驗市 集結友善環境攤商

作者 : 芯慈 發佈日期 : 2021-06-30 最後更新日期 : 2021-09-27 公告分類 : 最新文章,永續環境,影音新聞

【記者 紀佩岑、陳泑錞/台北報導】

「褪去包裝、卸下多餘,在城市中探索最純粹的美好」是裸裸實驗市的理念。

裸裸實驗市從2020年9月開始,在每月的第三個週末於百年靈魂建築台北記憶倉庫的戶外廣場舉辦,他們招募友善小農、在地食飲、天然清潔、不廢創生等等公益攤商,一同舉辦市集。在裸裸實驗市中,看不到任何不必要的包裝與添加物,也不提供任何一次性包材,只有最純粹的美好在市集中流淌,讓無包裝,走進你我的日常。

「三不五時都要Be the change!」是三時生活實驗室的標語,他們致力於推廣「低環境成本的消費時尚」,結合無包裝商店、友善環境的低塑選物、咖啡店及展演空間,提供消費者改變世界樣貌的消費選擇。三時生活實驗室從生活出發,以生活中常會用到的生活用品,例如,肥皂、牙刷、收納袋等等,進行低環境成本的改良,讓環境在消化這些東西時,能夠更加快速、沒有負擔。負責人郭子嘉表示,透過參與裸裸實驗市,希望大眾能夠因為裸裸實驗市這個市集,更加了解環境友善的綠色品牌,也能讓地球上的資源得以繼續使用下去。

「無農藥、無化肥」是桃植物精油工坊的宗旨與目標,結合了三峽便利商店與連鎖咖啡店合作,將營業廢棄咖啡渣回收製成有機肥料培育澳洲茶樹,將產品回饋社會、回饋自然環境。老闆劉念祖表示,透過自然農法投入較多人力的方式,來種植茶樹,並與連鎖飲料店合作,將果皮、咖啡渣回收,加工成有機堆肥、酵素。即使一開始不被周遭的農民理解,他們仍透過自身行動去影響周圍的農友,讓友善環境能夠一步一步地走入大眾的生活中。

裸裸實驗市除了招募攤商進行市集之外,也嘗試透過不同的實驗活動,延長物品的生命週期,再創資源利用的價值,例如,「衣衣不捨」衣物交換計畫,只要從家中帶衣服來,就可以進行交換,最多交換三件。若是現場沒有喜歡的衣服,也可以以登記時給的交換卡,在下次進行兌換;「裸裸小書櫃」書籍交換與「衣衣不捨」的交換方式相同,並增加了可現場借閱書籍的方式,讓民眾在市集中,除了逛市集之外,也能稍作休息。

裸裸實驗市希望透過每月一次市集,讓大眾能夠輕鬆看到環境友善的存在,並實踐更多環境友善的可能,讓不該被浪費的資源再次被利用。

瀏覽數:

電子報訂閱