跳到主要內容區

小農實踐永續環保 找回自然風貌

作者 : 鄭宜芯 發佈日期 : 2021-11-03 最後更新日期 : 2021-11-03 公告分類 : 最新文章,永續環境,影音新聞

【記者 鄭宜芯、張芳瑜、吳芊盈/苗栗採訪報導】

 

苗栗縣銅鑼鄉的淺山地區,老式的三合院裡住著一戶平凡人家,魏宏昌先生將自家土地整理規劃成農場,除了用來種植蔬菜作物,養殖天然放牧雞,農場堅持無毒不用藥,提供給客戶更健康的食物。

 

一場變故,重新審視飲食健康

由於老婆鄒碧倩在幾年前做一場手術,身體狀況不如以前,魏宏昌認為外面買的食物都添加過多化學藥物,買到的產品也沒辦法保證其品質,他為了想要給家人更健康的食物,決定將閒置土地整理成農場,除了養殖禽類,也種植許多營養價值豐富的作物,開始一家人更靠近天然健康的生活。

魏宏昌選擇了有「長壽果王」美稱的印加果、以及營養價值豐富的木鱉果等作物來種植,且種植過程堅持不灑農藥,魏宏昌表示:「沒有用藥一開始很難種起來,再加上天災,那時候死了好多株非常很心疼,但現在留下來的那幾株都是最健康、最勇的,也不容易生病。」採用自然淘汰的方式不做人類過多的干涉,植物在自然的演變下也變得更加強壯。

 

一兼二顧,摸蜊仔兼洗褲

除此之外魏宏昌還將農田和雞舍結合,他使用圍網將田地還雞舍連結在一起,讓雞舍空間放大好幾倍,就好比人類一樣,透過運動可強身健體,採用天然放牧的方式養殖,雞群增加運動量後在體型上也有所成長,也不容易生病,鄒碧倩表示:「雞在田裡面走來走去,牠就會幫你抓蟲、吃雜草,我們一天只喂一餐就很夠了,用這樣的方式養殖不只雞長得頭好壯壯,還可以當免費除草機。」透過兩者互利共生的概念,避免使用藥物後產出的土雞蛋品質也更有保證。

魏宏昌起初只是收生成的作物分享給朋友,卻讓他有了外銷的想法,他決定擴大養殖放牧雞,在事業剛起步的階段,客戶源都是由身邊朋友介紹,後來也開始到市場擺攤自產自銷土雞蛋。由於在飼料、食用水、飼養空間下足功夫,因此價格也比市售雞蛋貴一些,卻曾有不少民眾質疑是打著自然無毒的噱頭抬價格,而他們卻用品質說服消費者的心,讓許多客戶都一試成主顧。

 

找回平衡,動物、土地與人和平共生

苗栗淺山地帶是一級保育類石虎的活動範圍,魏宏昌曾在雞舍附近發現雞的屍體,因此請兒子通報石虎保育協會在雞舍架起攝影機,果不其然拍攝到曾有石虎到訪過,不只如此,還拍攝到穿山甲在雞舍周圍走動的畫面,可見當地生物多樣性。談及石虎入侵雞舍掠食的事件,魏宏昌表示:「很驚訝石虎來過,畢竟沒有看過本尊,如果可以讓牠(石虎)吃個一兩隻雞飽餐一頓,我也覺得沒關係,因爲牠們(石虎)被人類害的生活很辛苦了。」

利益為考量的商業運作,傷害了人與土地的和諧關係,魏宏昌堅持實實在在的經營農場,提供更多人健康的食物,當地雞農經常放置捕獸夾、毒藥等來防範或殺害石虎入侵雞舍,魏家人對待石虎不但沒有選擇報復,反而投入當地石虎保育的行列,一起參與「改建雞舍」計劃,爲保育盡一份心力。

儘管能力有限,他仍想盡最大的努力,守護台灣這塊美麗的寶島。

瀏覽數:

電子報訂閱