跳到主要內容區

八卦山將開發工業區 恐引爭議

作者 : 郭書安 發佈日期 : 2021-11-10 最後更新日期 : 2021-11-09 公告分類 : 永續環境,影音新聞,最新文章

【記者 吳侑承、郭書安、鄭博謙/台中報導】

在彰化八卦山北方一帶,原為「台灣民俗村」的地點,有著全台所剩無幾的未開發淺山山林,由於那裡是候鳥每年經過台灣時的必經之地,所以當地極富生態多樣性,根據彰化野鳥保育學會數據顯示,有領角鴞、鳳頭蒼鷹、灰面鵟鷹、大冠鷲、東方蜂鷹等保育鳥類活動,且台灣特有種有20來種,但近期惠來產創有限公司預計將在此地推行「惠來產業園區開發案」,除了引發不少動物保育團體的反聲浪潮,也有居民或環境保護聯盟持反對意見。

除了彰化野鳥保護學會之外,也有其他NGO(Nongovernmental Organization)團體出面反對此開發案,像是台灣水資源保育聯盟也針對此開發案的污水問題進行調查與監督,若工業區造成水資源的污染,可能不只影響附近居民,更會造成中下游居民在用水上的安全疑慮。

除此之外,八卦山脈擁有豐富的地下水資源,所以工業區勢必將會使用大量的地下水作為工業用水,除了讓花壇鄉的民生用水和灌溉用水,面臨更嚴峻的缺水風險,更會加速地層下陷、危害八卦山沿線高鐵行駛安全。此外該區內有部分土地屬於山崩地滑敏感區,若開發工業區將山坡夷平,沒有樹木維持水土保持與穩固地基,則土石流對下游的威脅勢必更加嚴重。

彰化縣綠色資源人文保育協會理事長吳麗慧對此開發案提出質疑,園區面積約50公頃,但是惠來產創公司所提出的開發面積卻只有29.3公頃,明顯逃避環境評估法案30公頃以上需送中央審查的條文,因為案子若送至中央審查,肯定無法順利通過,而剩下的數十公頃沒申請開發的土地,日後可能又有利用環境影響差異擴大的疑慮,所以希望彰化縣府主動否決本案並反對開發。

早期政府為了產業的發展,積極開發工業區、建設工廠,將環境永續與生態保育置之不理,只為了讓人民有更好的生活品質。然而,政府直至近幾年才開始漸漸發現生態議題是需要被正視並解決的,像是水資源的利用、核廢料的安置、空污的處理…等等。換句話說,在面對這些議題的同時,我們是否都陷入了以人為本的思考方式,如果能夠站在生態角度去做任何的決策,結果是否會跟現在有所不同?

瀏覽數:

電子報訂閱