跳到主要內容區

與蜜蜂群聚 南投蜂王的面子之爭

作者 : 許斐翔 發佈日期 : 2021-11-17 最後更新日期 : 2021-12-15 公告分類 : 最新文章,生命故事,影音新聞

【記者 許斐翔、邱佳賢、林芊妤/南投採訪報導】

凌晨四點天還未亮,沿著綠色隧道旁邊的小路進去,看見的是一排排蜂箱整整齊齊的排列於森林中,雞啼聲響起,看見七、八隻鴿子雞站在樹上,空氣中傳來的是「嗡嗡」聲,位在深處佇立著一棟小木屋,開著一盞小燈,有一個人已經馬不停蹄的將烘乾機的溫度調整,檢查裡面的茶花粉,為的就是將茶花粉好好把關。

圖1

許水木正將蜂箱打開拿出一片蜂巢。(許斐翔/攝)

因緣際會下與蜜蜂相遇

這是位於南投縣名間鄉綠色隧道中的自家養蜂場。許水木於民國45年出生,今年65歲,他年輕時做了很多種工作,像是於逢甲大學外的文華路賣珍珠奶茶、30多歲賣水果當大批發,也曾經與友人一起種植荔枝,在50歲時荔枝園收掉了,剛好因緣際會下接觸養蜂,從4箱南洋蜂開始養已有300多箱,至今15年也成了專業的養蜂職人,據105年農業統計年報一般人最多平均養195.4箱,許水木遠遠多過一般養蜂人養蜂數量。

圖2

許水木正在查看裝在蜂箱上花粉收集器的花粉。(林芊妤/攝)

與蜜蜂一起逐花而居的養蜂人

養蜂人逐花而居,三到六月收集蜂蜜的流蜜期,而現在的10、11月正是收集花粉、餵飼糖水的季節。蜜蜂採集花粉時,蜜蜂藉由潮濕的翅膀,飛行時與空氣產生摩擦,而有微量正電荷,飛到花朵上吸滿腳兩側的花粉籃,然後回到蜂箱前須鑽過花粉收集器上的小洞,而花粉會因擠壓自動落在底下的盒子中。這段時間也是許水木最為繁忙的時候,他需要將300多箱蜂箱搬上竹山八卦茶園上,天沒亮的時候就上山採集花粉,不到兩個小時內,許水木已經被10隻蜜蜂叮了,近黃昏時再將糖水餵養給蜜蜂,這些需要耗費大量時間和精力的工作,他卻堅持下來。

疲憊回家的那盞燈

許水木的姊姊——許碧鶴與許水木一起住在小木屋內,許碧鶴看見許水木每日獨自一人早出晚歸,決定在他拖著疲憊身軀回家時,為他準備熱騰騰的晚餐,而有時也會與許水木一起上山。

圖3

許水木正將花粉收集器裡的花粉取出。(林芊妤/攝)

屬於許水木的堅持

『人閒閒的就會死掉,知道不知道』許水木這麼說。許水木的兒子、女兒也曾叫許水木放棄這項工作,但對於許水木而言,養蜂不只是賺錢而已,還是面子問題。許水木不管是在養蜂,還是人生上都有屬於自己的一套堅持,也一直延續著這項精神。

瀏覽數:

電子報訂閱