跳到主要內容區

生命故事

ImgDesc

【記者 牛治晴、陳致憲 / 台中報導】

陶藝是一門深具藝術性的創作,藉由塑造和操控陶土,藝術家能夠創造出獨特的形態。這包括製作陶器、雕塑和其他陶瓷作品。陶藝家深受文化、歷史和個人經驗啟發,透過手工或機械成型,再經過窯燒,使作品經歷變化,呈現出質感、色彩和形狀的豐富多樣性。陶藝不僅反映了藝術家的技術和創造力,還承載著文化傳承的重負,延續古老工藝至今。這門藝術表現了對自然和生活的敏感,使泥土成為一種具有豐富表現力的藝術媒介。

ImgDesc

【記者 曹基成、黃雯萱/台中報導】

一間位於台中市北屯區的寶麗胎毛筆工作室,其創辦人魏君玲從事製作肚臍章胎毛筆行業已有24年。剛開始魏君玲只是想找一份副業來充實自己,第一次接觸胎毛筆製作室在自家女兒滿月剃頭的時候。他發現這是一份非常有趣的職業,便開始跟著老師學習製作胎毛筆與肚臍章。胎毛筆在現在這個時代還蠻常見,反倒是在二十年前很多新生兒的爸爸媽媽都不太清楚要怎麼樣更完善地保存從嬰兒身上脫落下來的肚臍,當時製作胎毛筆或肚臍章的費用都偏高。魏君玲表示當年當老師傅完成製作女兒的肚臍章後,他都會拿到外面與其他的新生爸爸媽媽分享,結果收了三十多個肚臍回來,當下他也意識到原來有那麼多爸爸媽媽不知道怎麼樣收藏這個富有意義的紀念品。

ImgDesc

【記者 管敏慈、黃麒諺/高雄報導】

位於嘉義的正明龍歌劇團,是一支極富活力的歌仔戲劇團,其存在旨在延續閩南戲曲文化的瑰寶。這個劇團將傳統藝術注入現代,以古老的表演藝術為基礎,同時積極參與文化傳承工作。團隊以培養年輕一代表演者和愛好者為己任,力求在當代環境中使歌仔戲得以繼續發展,不被時光湮滅。

ImgDesc

【記者 沈曼瑄、盧詩琳/台中報導】

入行40年的吳武憲出身與貧窮家庭,下有3個弟妹,一家人擠在10坪不到的房子,他國中畢業當天就到台北的一家麵包店當學徒。每當別人家的孩子放學後開心的吃喝玩樂,他卻每天刻苦耐勞的在店中反復練習揉麵團的手...

ImgDesc

【記者 牛治晴、陳致憲 / 雲林報導】

照相館,也稱為影棚或影樓,是專門用於室內攝影的場所,與戶外拍攝相對。在早期攝影不普及的時代,人們常到照相館拍攝家庭合照或重要時刻的照片。現代的照相館則為客戶提供多樣化的服務,包括家庭照、藝...

ImgDesc
【記者 管敏慈、黃麒諺/苗栗報導】

羅鳳琴小姐一開始不認為自己有什麼不良習慣,所以對於身體給予她的警訊不以為意,突然的暴瘦、氣喘、躺著身體不舒服這些不適的症狀,都覺得只是更年期帶來的症狀,後來聽從醫生的建議,到大醫院經過精密的檢查診斷後確診為淋巴癌第四期。

ImgDesc

【記者 管敏慈、黃麒諺/台中報導】

擔任會計師的林小資在生活中常常遇到許多不順遂的事,偶然去廟裡拜拜,在經過廟婆提醒後,才知道家中祖先沒安置好,導致家中禍事不斷,時隔八年懷上第二胎的林小資在懷孕過程中也不順利,因此她選擇開始唸經祈求小孩平安。

ImgDesc

【記者 沈曼瑄、盧詩琳/台中報導】

入行40年的吳武憲出身與貧窮家庭,下有3個弟妹,一家人擠在10坪不到的房子,他國中畢業當天就到台北的一家麵包店當學徒。每當別人家的孩子放學後開心的吃喝玩樂,他卻每天刻苦耐勞的在店中反復練習揉麵團的手感。結束以後還需要幫師傅處理瑣碎事務例如:洗衣服,打掃家等之類的工作,是一個非常漫長且辛苦的路程。

ImgDesc

【記者 管敏慈、黃麒諺/苗栗報導】

宗教是一種信仰和崇拜的體系,為人們提供精神支持、道德指導、社會聯繫等意義,是現今社會多數人的精神寄託。在大多台灣民眾的宗教生活中,凡是地方廟宇舉行祭典,幾乎都能看到起乩活動。乩童已成為神與民眾之間的溝通橋樑,而位於苗栗縣卓蘭鎮的劉怡岑則順應天命成為為數不多的女乩童。

ImgDesc

【記者 牛治晴、陳致憲/新竹報導】

1927年,國共內戰爆發,國共兩黨發生長期武裝衝突,導致中華民國政府(國民黨)撤退到臺灣,而有了「外省人」的稱呼。這個族群是由中國大陸撤退來臺的國民黨支持者與軍眷人員,他們大多來自中國大陸各個省份,尤其來自華東、華南和華北地區。

ImgDesc

【記者 沈曼瑄、盧詩琳/台北報導】

沙偉平,一個來自屏東瑪家鄉的魯凱族男孩,懷抱對音樂的夢想,承擔著夢想的重量,2010年前往台北,參加當年紅遍全台的歌唱選秀節目「超級星光大道」,通過海選進入攝影棚開...