跳到主要內容區

梧棲文化出張所 重溫日治時代的警察宿舍

作者 : 紀秉承 發佈日期 : 2021-11-17 最後更新日期 : 2021-11-14 公告分類 : 文化創新,最新文章,影音新聞

【記者 紀秉承、洪郁官、莊詠翎/台中報導】

位於台中市梧棲區的梧棲文化出張所,前身為梧棲警察官吏派出所附宿舍群,目前以講座、展覽、市集等活動用來作為經營園區為主,其歷史風貌更可追溯到日治時期,是一座相當具有歷史淵源的建築。

梧棲文化出張所除了有古色古香建築外,也不定期地舉辦展覽等活動,近期則有陶藝展覽;另外也有新型店家進駐,不但替舊有面貌注入更新穎的活力,同時也替園區帶來了更多的人前來共襄盛舉。此外,梧棲文化出張所保留了日治時期原有的派出所以及宿舍,不但使來遊歷的遊客可以更清楚建築的完整面貌,也讓這個地方成為台灣少數保有完整宿舍群的古蹟建築之一。

日治時期的警察制度為了方便治理,在臺各地設立警察官吏派出所及其他不同層級的警察單位,而警察官吏派出所就是治安維護的第一線單位,同時也扮演著深刻介入民眾生活中的角色。在改造為園區之前,整座園區包含了派出所廳舍併宿舍、雙併磚造宿舍、單戶木造宿舍、單戶磚造宿舍以及防空洞一處,原來的建築也都保持完善,而後來因昭和10年(1935)大地震所致,實際上未倒塌只剩下派出所廳舍併宿舍,現在所看到的其他建築大部分都是重新打造而成。

來到梧棲出張所的人們,除了可以漫步在園區內,也可以體驗當地的浴衣穿搭以及祈福許願的日本獨有文化。由於出張所前身也包含宿舍群落,重新打造的建築希望提供遊客住宿的體驗,於是梧棲文化出張成為全臺灣「第一間合法的古蹟民宿」,這樣的創舉不但活化了歷史古蹟資源,也讓遊客有更深入其境的體驗創造出更大的價值以及意義。「住在這裡,除了可以清楚瞭解日式建築的功法,同時因為鄰近梧棲老街,也可看出當時的興衰歷史」林家慶說道。

梧棲文化出張所除了保留臺灣重要的歷史紀錄,同時也為梧棲當地帶來創生機會的資源,讓人們在園區了解豐富的歷史故事的同時,也能感受結合了更新穎的創意活化利用了古蹟資源。而在梧棲也並非只有文化出張所,在文化出張所一旁的的朝元宮以及梧棲老街這些也都是歷史悠久的文化建物,結合文化出張所,吸引人們前去了解梧棲這塊土地上的歲月與文化。

瀏覽數:

電子報訂閱