跳到主要內容區

淺山裡的溫柔陪伴者 裡山青果社

作者 : 張芳瑜 發佈日期 : 2021-12-08 最後更新日期 : 2021-12-21 公告分類 : 最新文章,永續環境,影音新聞

【記者 張芳瑜、鄭宜芯、吳芊盈/苗栗採訪報導】

坐落在碎石小徑裡的典雅老屋,是推廣友善栽培的起點。位於苗栗苑裡鎮蕉埔里的裡山塾,於2014年發起裡山青果社計畫,除了推廣不使用除草劑的草生栽培法外,也請來講師上課。觀樹教育基金會環境教育專案的江進富主任表示,裡山青果社在推廣友善栽培法裡,扮演著陪伴者的角色,陪伴當地的農友們,一起摸索友善耕作的作法、果園如何經營等等。除了自行摸索外,也請來外面的師資來幫農友們上課。裡山青果社推行的草生栽培,透過讓果園行株間的雜草生長,或種植非原生草類,並加以管理,讓果園具有水土保持功能,也可改善土質。但因為只能背著除草機進行定期管理,讓許多年事已高的農友或並非把重心放在農田的青年很難去實現草生栽培。因此裡山青果社透過舉辦工作假期系列活動,一方面讓民眾可以體驗果園實際工作流程,另一方面也補充所需的人力。

體驗果園實務 學生從實做中學習

裡山青果社透過工作假期系列活動,除了幫助農友們減輕耕作時需要的人力負擔外,也能讓民眾體驗果園耕作流程。於11月20日舉辦的工作假期-禮肥篇,是林務局新竹林管處「淺山生態棲地保育推廣計畫」項下的宣導活動之一。活動中,裡山塾的老師帶領學生撿拾枯枝燃燒成生物炭,藉由生物炭改良土壤,讓肥料和水分容易被果樹吸收,為採收過後的果樹坐月子。在正式進入果園前,江進富主任在教室內為當天參訪的學生講解何謂草生栽培及禮肥,以及禮肥的過程和注意事項。抵達果園後將學生分為2組,分頭進行挖洞和製作生物炭的作業。下午則是禮肥工作,學員將切塊的落果、上午做完的生物炭及肥料依序放進洞裡,並灌入水,讓落果、生物炭和肥料更好被樹根吸收。當天帶領學生參訪的靜宜大學生態人文學系的任孟淵老師表示,在這樣的時代裡,如果能把生態和農業進行結合的話,會形成有效減碳。參與課程的陳同學認為能夠實際體驗農夫的生活及了解其生活方式,是很棒的體驗。

攜手農友 共創友善生態環境

裡山青果社陪伴蕉埔里的農友們一步步實現友善栽培,共同維護淺山生態系統,也藉由一系列對外活動把認識生態友善環境的理念推廣出去。

瀏覽數:

電子報訂閱