跳到主要內容區

古蹟結合文創 再現林家風華

作者 : 蔡沛淩 發佈日期 : 2021-12-15 最後更新日期 : 2021-12-14 公告分類 : 最新文章,影音新聞,文化創新

【記者 白欣卉、蔡沛淩/台中報導】

霧峰林家是台灣五大家族之一,因其發跡於霧峰而得名,霧峰林家是國定古蹟,九二一大地震時遭震毀,政府斥資數億元進行修復工程,歷經多年重建,逐漸恢復往日風華。

霧峰林家位於阿罩霧地區的園林與宅邸建築之總稱,霧峰林家建築古蹟範圍包括下厝系統、頂厝系統以及萊園三大部份。而霧峰林家宮保第園區開放區域是下厝所屬之宮保第、大花廳及草厝等三個建築群落。

宮保第為臺灣地區僅存最大的清代一品閩式官宅,因林文察帶領台勇前往漳州攻打太平天國戰死於沙場,在同治3年獲得皇帝詔封太子少保,宅邸御賜為宮保第,為霧峰林家宅園下厝建築群之一。

大花廳則是目前全臺唯一一座福州戲台,因其八角藻井中雕琢有花中之王牡丹而命名,因軍事會議及公共宴席使用需求而興建之,更是林家宴客與看戲空間,當時還有專屬戲班,如同現今「招待所」、「私人歌劇院」,是霧峰林家鼎盛時期象徵。

霧峰林家宮保第園區結合各類文創活動,例如假日舉辦地方小農市集及音樂會或崑曲等表演,用百年大花廳戲臺,使文化與古蹟連結與相融,讓承載風華歲月的歷史建築,藉著戲曲演出變得更加生動,坐在台下的觀眾,也成了活化歷史空間的參與者。

霧峰林家花園的夜探林宮保活動,為霧峰林家宮保第的夜間導覽,一個月限定一場,每個月的活動內容都有些微調整,遊客可體驗穿著古裝、手提燈籠,在夜色下漫步於樓閣間,宛若仕紳及大家閨秀般穿越至百年前,聆聽迷人樂音和品茗歷史的洪流,重溫往昔林家的風雅生活。

行銷企劃經理邱政凱表示,期待推動霧峰成為台灣地方創生的典範,霧峰林家宮保第未來的發展,打算先從台灣學生夏令營先打基礎,之後可以推向國際夏令營、學生交換等等。透過夏令營提供台灣子弟正向的漢學觀念,而國際學生可以在短時間了解台灣在地文化,與特有的仕紳文人風氣,這也是霧峰林家宮保第的優勢。

承啟先人風範的百年古蹟霧峰林家花園,連結在地藝術及人文歷史,展出古典及創新,霧峰林家不只保存了珍貴史料,也透過文化分享的創意,製造了新的亮點,讓觀光客驚艷、讚嘆。

瀏覽數:

電子報訂閱