跳到主要內容區

傳統工藝結合創意 不一樣的藝術

作者 : 紀秉承 發佈日期 : 2021-12-22 最後更新日期 : 2021-12-21 公告分類 : 最新文章,影音新聞,文化創新

【記者 紀秉承、洪郁官、莊詠翎/台中報導】

大城市經歷都市更新與老宅改建,許多早期的特色工藝與傳統文化逐漸被被新科技取代,消失在我們的生活中。

位於彰化縣鹿港鎮,原已荒廢的合興派出所宿舍群,於2021年由政府出資修繕並新設立合興青創基地,以公益換租形式提供青年創業據點,讓年輕創作者們在基地彼此交流、觀摩,也讓創意作品有更多機會被看到。

其中,進駐於彰化合興青創基地的AM ART SHOP使用水泥等素材進行創作,他們把臺灣傳統工藝的窗花圖案結合創意的設計,製作出各種不同功能的手工藝品,希望將彰化在地文化融入創意,製作出獨特且有文化意義的作品來成功吸引人們的眼光。

使用傳統的玻璃窗海棠花圖案或許不是現代人的選擇,甚至是逐漸的消失,將這圖案應用現代的生活用品中,透過這個方式傳統工藝的元素依舊有保留的價值以及傳承下去的機會。「或許住在鹿港當地的小朋友還是看的到海棠花玻璃,但台北的小朋友已經不知道這是什麼了」AM ART SHOP負責人吳珈瑩說道。

早期台灣以務農為業,住家與住家間的距離很近,使用透明壓花玻璃,不影響室內光線的同時又具遮蔽性,能保有個人隱私,因此被廣泛使用在門窗上。而壓花玻璃上的雙格、套方、碎紋、八角景、雲紋、十字、海棠花等多樣壓紋也各自蘊含不同的期許與祝福。

但如此復古懷舊又充滿時代意義與標誌的的傳統壓花玻璃,因都市開發、社會環境變遷,逐漸被講求隔音與抗風壓的強化玻璃取代而越來越少見。

因此,希望保留並傳承台灣特色的吳珈瑩也邀請經驗老道的壓花玻璃師傅與窗花師傅們合作,將台灣傳統工藝再現於木閘及衛生紙盒等隨處可見的生活用品中。新與舊所結合的創作除了帶來更多的目光,也成功讓原本沒接觸過窗花的民眾有更進一步認識過去的傳統技藝,如此一來不管是老師傅技藝的傳承,也是臺灣文化小至鹿港大至台灣的文化保留。

不一定要追求日新月異、特別引人注目的設計,更令人觸動的也許是物件與記憶的連結和所傳遞的情感。藉由青年創意,讓藝術與生活更貼近。透過傳統與新意的結合,期望在現代人平凡的日常中留下時代的痕跡,讓記憶被喚醒,工藝也能永久傳承。

 

瀏覽數:

電子報訂閱