跳到主要內容區

帝國糖廠老建築活化 創新亮點

作者 : 蔡沛淩 發佈日期 : 2021-12-22 最後更新日期 : 2021-12-21 公告分類 : 文化創新,最新文章,影音新聞

【記者 白欣卉、蔡沛淩/台中報導】

臺中市歷史建築「帝國製糖廠臺中營業所」是臺中市的文化創意產業新亮點,帝國製糖廠的興衰見證著臺中以及臺灣產業的變遷,帝國製糖廠於2016年登錄為歷史建築,館舍本身極具建築意義和價值,是日治時期臺中公共建築的代表作之一。

帝國糖廠興建於1935年4月,由日本技師齋藤辰次郎所設計,全棟以鋼筋混泥土構造為主,搭配芬克士桁架鋼構屋架,建築風格屬於古典與現代過渡至裝飾藝術風格,在對稱穩重的古典量體上呈現簡化的幾何裝飾。

台中市東區有著「東區門戶大客廳」之稱,由糖廠帶動周邊金屬零件、機具等加工廠,再慢慢衍生出紡織廠、食品工廠,形成販售五金、電料的商圈,而隨之蓬勃發展,被當地人稱作「黑手窟」、「五金街」等等,在台灣經濟起飛造就帝糖有著豐富的在地與人文價值和產業資源,因此帝國製糖廠成為對於產業過去、現在、未來的傳承與推廣者,修復過後的帝糖以「台中產業故事館」為主軸,規劃一系列展覽與餐食,向大眾訴說這些隱身在現代日常生活背後的故事。

帝國糖廠裡的石狛犬,地方盛傳是日治時期的神社遺留物,隨著民國81年的台中糖廠遷廠,被台糖公司移置到后里月眉糖廠,經地方人士奔走協調後,與台糖公司完成相關借展程序,成功迎回帝國糖廠。

帝國製糖廠目前委外OT經營,將帝國糖廠老建築活化運用,目前帝國糖廠內俱備產業文化展演、特色主題餐廳、職人創作工坊以及產業特色商品.

位於帝國糖廠湖濱公園內的星泉湖,則是藉由建案抽水回補,讓原本幾近乾枯的湖泊重生,湖底採透水設計,水位因周邊地下水位消長,水位會隨著起伏,就像座會呼吸的湖泊,更因補水成功,吸引魚、鳥重現,周邊的公園,則委託上典景觀實業有限公司設計,結合帝國製糖廠的歷史氛圍及周邊脈絡,以開放空間、友善生態、糖廠文化等元素融入設計理念。

有著85年歷史的悠久古蹟帝國製糖廠臺中營業所,融合老建物與星泉湖大自然美景,成為一處日常休憩的園區,因為許多在地人特意帶著家人,來重溫他們回憶中的帝糖,也讓帝糖不再是個有距離的歷史建築。

瀏覽數:

電子報訂閱