跳到主要內容區

東區美學新聚落 花甲工廠再現風華

作者 : 許天馨 發佈日期 : 2021-12-22 最後更新日期 : 2021-12-21 公告分類 : 影音新聞,文化創新,最新文章

【記者/郭庭彣、陳怡卉、許天馨 台中採訪報導】

尋著一樓咖啡香氣,跟隨著人潮,在台中東區靠近台中火車站的街角巷子中悄然誕生的文化聚落——富興工廠,於今年12月4日展開開幕儀式,三層樓高的富興工廠結合二十間設計新創公司和生活美學產業,為60年老工廠重新定調,以生活美學作基礎,活化舊建築與在地文創工作。

進駐的店家以生活美學作為基調,包含室內設計、飲食、服飾、攝影等等,二樓則作為共同工作空間,包含產品設計、行銷產業以及影視工作等等團隊,除了駐點的店家外,工廠在節日或是一般假日也會不定期與攤商合作舉辦市集、開放包場派對、演講或文創或公益團體進駐合作。

富興工廠前身為台灣1940年代第一家化妝品製造廠——盛香堂,生產較知名的雪芙蘭、水平衡等保養品,一甲子的歲月為建築注入一股無可取代的老靈魂,工廠團隊與在地文史工作團隊合作,了解台中舊城區周遭的連結與發展,也將過去盛香堂實驗室、器材等設備空間保存在三樓空間供遊客參觀欣賞。

負責人許清皓原先經營一間室內設計工作室,三年前開始找尋辦公地點,以老房子和大空間作需求考量,希望未來辦公地點也能作為共同工作空間,因緣際會下於一年前接觸到富興工廠,雖與原先預期的空間大上許多,但因為團隊深受這棟老房子的吸引,便開始著手修繕和規劃,花了一年的時間完成這項特色據點。

工廠空間與生活美學的碰撞展現了空間的多元可能性,來自彰化的遊客陳小姐正是因為社群網站上的廣告才帶著母親一起前來參觀,平常喜歡逛文創市集的她驚訝說道:「沒想到台中除了審計新村、美術館一帶的文創聚落外,東區也能出現新據點。」

許清皓提到開幕儀式的人潮在工廠團隊的意料之外,也許是疫情無法出遊的關係,大家會相對關注在地周遭的活動。他也預告明年年底會與台中唯劇團合作,將工廠的歷史故事作為腳本背景,並以建築做為舞台出演,未來也期待有其他文創或公益團體的進駐與合作,吸引更多人認識建築的歷史故事。

 

瀏覽數:

電子報訂閱