跳到主要內容區

鷹揚八卦 帶你賞鷹 逛市集

作者 : 曾晧昀 發佈日期 : 2022-04-20 最後更新日期 : 2022-04-19 公告分類 : 最新文章,永續環境,影音新聞

【記者曾晧昀、郭庭彣/彰化報導】

由彰化縣政府、彰化縣野鳥學會等各單位一同舉辦的「鷹揚八卦」系列活動,於3月19、20日於彰化縣芬園鄉文德國小舉辦南路鷹生態市集,讓現場民眾能透過闖關活動、逛市集的方式,更加了解台灣目前的生態和了解學會會鳥「灰面鵟鷹」。

灰面鵟鷹是一種台灣過境候鳥,在三到四月期間,從墾丁沿著西部海岸進入八卦山,因此中部地區的民眾稱其為「南路鷹」、­「清明鳥」。由於早期台灣民眾生活經濟水準較低,為了生存,中部地區居民會捕獵灰面鵟鷹作為食物,或是將其獵殺製成標本販售,獲取金錢。長年獵捕再加上灰面鵟鷹休憩的棲地遭受破壞,使其數量漸漸減少,俗諺:「南路鷹、一萬死九千」,正是早期灰面鵟鷹的寫照。

彰化縣野鳥學會為了保護灰面鵟鷹不再被任意捕殺,於民國81年開始舉辦「鷹揚八卦」活動,用全民賞鷹和生態市集的形式,讓民眾發現猛禽的美,更加了解灰面鵟鷹,並希望能藉尊重生命的方式,點燃民眾一同維護周遭的自然生態環境的那一顆心。

到今年為止,活動已經連續舉辦29年,持續的推廣再加上世界各地越來越多人加入保護灰面鵟鷹的行動,灰面鵟鷹的數量逐漸增長。根據彰化縣野鳥學會的灰面鵟鷹過境數量調查顯示,從2001年的10,6655隻灰面鵟鷹過境,至2010年有21,610隻灰面鵟鷹過境,再到至今2020年有38,922隻灰面鵟鷹過境。從二十年前的一萬隻灰面鵟鷹,再到現在將近四萬隻的灰面鵟鷹過境。雖然在這二十年裡,灰面鵟鷹過境的數量一度下跌,並非持續穩定成長,但仍然能從數據看出現今人們對於保護灰面鵟鷹的努力。

彰化縣野鳥學會李益鑫總幹事表示,雖然現在過境數量有在慢慢上升,但他們目前的努力還是不夠,因為只要身為棲息地的八卦山一旦被開發,灰面鵟鷹的數量就會急速銳減,如此一來,即使他們花極多的時間和精力去幫助一兩隻的灰面鵟鷹,也抵不過因棲息地被開發的瞬間而消失的數百隻灰面鵟鷹。

李益鑫呼籲民眾一同保護八卦山,守護灰面鵟鷹過境時的夜棲位置,使其從菲律賓北返至日本、韓國、中國大陸時,有地方可以棲息,減少未來遷徙上的風險。

瀏覽數:

電子報訂閱