跳到主要內容區

推動公車政策的同時 也需改善廢氣排放量的問題

作者 : 邱頡妮 發佈日期 : 2022-10-12 最後更新日期 : 2022-10-18 公告分類 : 永續環境,最新文章

【記者 邱頡妮/台中報導】

雙十公車市民限定

為鼓勵市民搭乘大眾運輸,台中市政府於2021年1月1日實施「雙十公車」政策,刷卡搭公車10公里內免費,超過10公里不管搭到多遠,車資最多也只收10元。市政府希望透過如此友善又實惠的票價吸引到民眾搭乘大眾運輸,進而減少汽機車排放廢氣的問題。

「雙十公車」政策優惠對象為市民、在台中市就學的學生們及市民的新住民配偶,只要在區公所、鄉公所等地完成過卡身分確認,就能在台中各個地方享有搭乘公車10公里內免費;非市民如持電子票證搭乘公車,全票享5元優惠,亦即非市民全票上車僅扣15元。

台中市交通局表示,「為推廣大眾交通運輸工具,目前全臺灣各縣市皆多有推出乘車優惠措施,基於鼓勵民眾使用大眾交通運輸工具、培養臺中捷運搭乘族群、促進城市發展及提升經濟成長等目標。」

據交通部統計,若機車族每週減少1日騎乘可減少約39公升汽油及約87公斤CO2排放,同時亦節省1,231元的油錢;而汽車族約可減少196公升汽油及184公噸CO2排放,並可節省6,253元,如果都利用公車來代步就能達到省錢又減碳的功效。

 

柴油車黑煙危害身體

來台中處處都能見得到BRT,而BRT最有名的雙節公車,雖然載客量是普通公車的一倍但雙節公車是採用柴油動力,而非油電混合,環保標準曾引發市議員高度關切,認為柴油動力與世界環保潮流背道而馳。柴油燃燒排放出大量廢氣,不但會讓人聞了刺鼻甚至會危害到身體,廢氣中的PM2.5經世界衛生組織WHO證實為一級致癌物,哮喘或慢性呼吸系統疾病患者如接觸到空氣污染物,病情便會加劇。雖然不同的人受空氣污染影響的程度是取決於不同的因素,但是不同年齡的人都會受到惡劣的空氣質素的影響,而空氣污染對兒童及長者的影響則更大。

圖2

雙節公車是指單一車體由兩個車廂連結在一起的公共汽車。(攝影/邱頡妮)

靜宜大學財經系朱同學平日騎車或開車上下學,她表示,「在下雨天或是太陽很大的時候,搭公車是一個非常好的選擇,不用承受風吹日曬雨淋,而且車錢免費對學生來說是非常划算的事,現在公車也進入校園讓我不用再為了上學爬坡。」但她也指出,可惜的是由於班次不夠多,公車也不怎麼準時,常導致上班或上學的乘客遲到。她說希望公車班次可以在密集一點,此外,公車上不只人多公車還會有非常刺鼻的味道,「公車上有刺鼻的味道也是我選擇自己開車或騎車的一大原因。」

圖1

公車於2022年4月開始進入靜宜大學校園。(攝影/邱頡妮)

 

政策推動是否有改變民眾想法

中興大學森林系石同學平常都是騎車上下學,她表示「雖然政策推動非常的優惠,但我不太喜歡搭公車,不想在公車上人擠人,而且有些公車會有刺鼻的味道聞了很不舒服也容易導致我暈車,所以我通常都是叫Uber或是自己騎車,如果能改善公車刺鼻的味道或許之後會考慮搭公車代步。」

圖3

在學校附近的公車站或是人潮聚集地的公車站例如:秋紅谷、新光遠百等地都會充滿著人擠人的畫面發生。(攝影/邱頡妮)

但台中住民陳媽媽表示,「搭公車那麼多年也聞公車廢氣那麼多年,現在也是過得好好的,而且新政策也給我們這些家庭主婦帶來非常大的好處,去菜市場買菜或是去逛街都能利用公車來代步,10公里內免費也讓我們省了一筆交通費。」

 

廢氣排放問題 是否得到改善

空氣污染一直都是現代最嚴重的環境問題。雖然政府一直提倡要多多利用大眾交通工具,也提出很多鼓勵搭乘大眾運輸的方案。可公車排放廢氣產生刺鼻的味道還是一大問題。

交通局顏宇彤解釋到,「目前台中市公車所使用之主要能源為柴油及電能,符合移動污染源燃料成分管制標準,另柴油及汽油之硫含量標準值皆為10 mg/kg(最大值)。目前市售車用汽柴油皆能符合燃料成分管制標準,環保局為減少柴油公車黑煙排放,積極推動「保養為主,檢驗為輔(簡稱保檢合一)」制度,輔導客運保養廠落實柴油市公車定期保養並完成排氣檢驗符合標準,透過是專業保養廠改善排煙問題,降低污染排放。」藉此希望來改善廢氣味道刺鼻的問題發生。

顏宇彤進一步表示,為減少老舊柴油公車廢氣排放,推出市區公車汰舊換新政策,鼓勵客運業者優先汰換為電動公車,發展無汙染運具,加速將市區公車汰舊換新為電動公車,本市電動公車上路營運數量已達240輛,加上今年中央已核定補助的電動公車數量後,全市電動公車數達到322輛,超前完成今年度電動公車達290輛的目標。

 

 

瀏覽數:

電子報訂閱