跳到主要內容區

生活中廢棄物再利用 廣告帆布重獲新生

作者 : 周宣宏 發佈日期 : 2022-10-19 最後更新日期 : 2022-10-20 公告分類 : 永續環境,影音新聞,最新文章

【記者 周宣宏、邱馨儀/台中報導】

座落在審計新村的一個不起眼的小角落,RE:NEW研舊所工作室的創辦人——鍾秉潔一個人坐在縫紉機前趕工著把一塊塊五彩繽紛的帆布製作成各式各樣的產品。過去,因為低廉的成本價再加上事後處理方便,每到活動或展演的時候,往往會伴隨著大量的廣告帆布出現,看起來五顏六色的,更為現場增添不少裝飾。但是在活動過後,這些東西又該何去何從?根據鍾秉潔以前擔任公關公司員工的經驗,他曾看過無數帆布在活動結束之後,就這樣連同一般垃圾直接被丟上垃圾車銷毀。「一開始其實我也沒注意,只把他當成是一種耗材。」鍾秉潔說。直到在一次出國的機會,他發現有人將這些廢棄帆布再利用製作成各種生活用品,才意識到其實臺灣也應該能夠嘗試看看。

但在開始製作工程之前,這些素材經過回收再到利用的過程並不容易。首先得向活動單位申請和運送再加上之後的清洗及裁切作業過後,一塊別具特色的帆布布料才就此完成。鍾秉潔利用帆布堅固耐用且防水的特性,製作成一般民眾較容易入手的包款,並一直致力在挑戰不同的設計與顏色搭配。另外,鍾秉潔目前除了廣告帆布之外,也會使用廢棄不要的咖啡豆袋,製作成富有風格的配件。

他認為,只要使用這些生活中常見的東西當作素材, 讓人看到時除了可以感覺熟悉且有趣,也希望他們能因此意識到很多身邊以為沒有用的廢棄物其實還有更多其他可以利用的可能,近一步在無形之中就能推動節能減碳的效果。目前,鍾秉潔希望能透過與各大廠牌合作,藉此提高曝光度,讓更多人能夠看見這些原本不被重視的廢棄物,也有重獲新生命的機會。

瀏覽數:

電子報訂閱