跳到主要內容區

興趣成職業 不平凡的摩托車技師

作者 : 謝銘峻 發佈日期 : 2022-11-16 最後更新日期 : 2022-11-16 公告分類 : 生命故事,影音新聞,最新文章

【記者 謝銘峻、蕭鈞謙/台中採訪報導】

興趣成職業 不平凡的摩托車技師

臺灣是世界摩托車密度排行第一的國家,位於台中市沙鹿區靜宜大學旁的吉 峰車業,卻有一位非比尋常的主理人吳宗祥。吳宗祥:「一開始是興趣,後來父親中風植物人倒下,沒有辦法整個家處境沒有很理想。」 在父親生病倒下後,為了維持家計,就跟隨著姐夫的腳步踏入成為機車技師。

改裝摩托車 學生一圓賽車夢

本身就熱愛改裝機車的吳宗祥,車行設立在大學附近後也吸引了一群熱愛摩 托車的學生們,因而開起了他們的賽車故事。 吳宗祥:「因為大學生對大型重機有憧憬,自己本身也有在玩,六七個志同道合的學生就湊在一起,剛聽到學生說有所謂的大專盃,與其自己每個禮拜去所謂的晨跑,我覺得相對是危險的,倒不如幫他們報名大專盃,讓他們有個發揮之地。」 參與賽事學生們不負眾望屢創佳績吳宗祥也和這些孩子們建立起革命情感亦師亦友、宛如家人一般。

賽車造就革命情感 環島旅遊維持友誼

經歷數年的時間,如今愛玩車的群體至今仍然保持聯絡,更是每年都會規劃環島旅遊的行程,除了維繫感情這份友誼也十分難能可貴。 吳宗祥:「跟學生出門有學生的玩法,雖然路上會有所抱怨,但隔年學生依舊會回來參加。跟學生出去整個人都會變得更年輕、活潑。當騎車騎到花東海岸線,在等紅綠燈時,突然就會發現身邊全部都是自己人,那種感覺是無法言喻的感動,甚至會流眼淚。」 沒有念過大學的吳宗祥,在這些孩子身上找到人生缺失的一份活力和生活動 力。每年舉辦環島也希望這些出社會的學生們能有一個放下生活壓力的機會, 而這段友誼和群體將繼續活躍向前。吳宗祥:「跟學生出門有學生的玩法,雖然路上會有所抱怨,但隔年學生依舊會回來參加。跟學生出去整個人都會變得更年輕、活潑。當騎車騎到花東海岸線,在等紅綠燈時,突然就會發現身邊全部都是自己人,那種感覺是無法言喻的感動,甚至會流眼淚。」

瀏覽數:

電子報訂閱