跳到主要內容區

香港夫妻移民台灣 由零開始重新生活

作者 : 黃栢津 發佈日期 : 2023-05-17 最後更新日期 : 2023-05-19 公告分類 : 最新文章,生命故事,影音新聞

【記者 陳子瑤、黃栢津/台中報導】

都市人生活繁忙,人與人之間的相處變得更加困難,人們為了避免不必要的紛爭,很多時候都會選擇沉默以對,即使遇到不公義或不滿意的事情也選擇閉口不談。長久以來,矛盾只會堆積如山,直到一個臨界點爆發,在吵架的過程中只會責怪對方為何不表達自己的想法。溝通其實是解決所有問題的主要途徑,人們適當地表達自己的想法,更能令關係變得和諧和親近。

 

移民是一個重大決定,除了需要詳細的計劃,還需要與家人和伴侶溝通,移民到一個新的陌生地方,需要適應一個全新的環境,壓力和不適感必定影響到自己情緒。在台中一間經營角樂子餐車的香港夫婦(詹國杰與朱翠茵)在2019年移民到臺灣,展開一段全新的生活。他們認為離開香港是一個挑戰和賭注,但因為喜愛臺灣的文化和大自然,便攜手並肩同行,即使在這裏沒有任何一個認識的人,但臺灣的人情味令到他們感到一絲溫暖,而且改變了他們的想法。詹國杰(丈夫)表示,香港人的通病是戒心很重,在臺灣遇到好人好事的時候會擔憂別人是不是有什麼企圖,不過在臺生活了一段時間後,才發現只是單純地向自己表達善意。

1

香港夫妻國杰與翠茵。(攝影/陳子瑤)

 

朱翠茵(妻子)表示,認為夫妻關係移民到臺灣後變得更加親近,在香港的時候,他們即使有什麼想法和不滿都選擇埋藏於心中,直到一個臨界點後變爆發致吵架,認為對方都不會表達自己的情緒和想法。不過移民臺灣後,只有他們兩個互相扶持,很多想法都只能夠和對方傾訴,長久以來他們發生任何問題和有什麼困難都會與對方溝通,夫妻間反而更加緊密,因為有什麼問題都有商有量,只要有溝通就能夠表達自己的想法,較不容易產生矛盾和誤會。

 

雖然現在移民臺灣的政策變得更為繁複,夫妻表示如果香港人真的很喜歡臺灣這個地方,不妨嘗試一下,或許這裏很適合自己,臺灣人物風景都很引人矚目,是一個值得到訪的地方。

瀏覽數:

電子報訂閱