跳到主要內容區

溫室植物咖啡廳 體驗雨林植物的樂趣

作者 : 勞偉傑 發佈日期 : 2023-08-16 最後更新日期 : 2023-08-02 公告分類 : 影音新聞,文化創新,最新文章

【記者 勞偉傑、黃卓君/台中報導】

「找路咖啡」位於台中大雅區,是一家以熱帶雨林植物為主軸的咖啡廳。創立這家咖啡廳的是老闆林順德,畢業於靜宜大學觀光學系並對植物生態充滿熱愛,因此決定把自己的專業與興趣結合。

有別於一般的植物咖啡廳,「找路咖啡」以植物的生長環境為主要考量,因此選擇在溫室裡加入咖啡廳。咖啡廳的佈置由老闆一手打造,他利用熱帶雨林植物與舊物營造出一個與自然環境融合的寧靜場所。這家咖啡廳的特別之處在於所有的咖啡都沒有定價,客人可以自行決定付款金額,體現了其尊重和自主的理念。

林順德先生對鹿角蕨情有獨鍾,這種向下垂的葉片給人一種沒有生機的印象,但實際上卻是有生命的。這樣的特點吸引了他,也成為他對熱帶雨林植物的啟蒙。他創立找路咖啡的目的是提供一個場域,讓人們有機會感受和認識這些熱帶雨林植物。

除了把植物與咖啡廳結合,老闆林順德為了讓植物能夠進一步的走進民眾生活裡,他會定期舉辦植物的手工編織工作坊。這些工作坊讓參與者親手創作與植物相關的作品,深化對植物的認識和體驗植物的價值。透過手工編織,人們能細致觀察植物特徵,並創造與植物相連結的回憶。在「找路咖啡」這個獨特的空間裡,讓人們在咖啡的香氛中感受自然的美麗,同時透過創作深入體驗植物的價值和意義。

圖一。

找路咖啡的植物。(攝影/黃卓君)

 

林順德老闆深信植物的價值不僅僅限於觀賞,而是在照顧植物的過程中,與自然對話,進行一種自我療癒的旅程。在現代忙碌的生活中,人們常常感到壓力沉重,需要一個喘息、沉澱心靈的機會。林順德希望他的咖啡廳可以成為這樣的場所,也認為植物的存在,能為人們帶來寧靜和平衡。除此之外,老闆林順德也深信每個人心中都存在著屬於自己的那棵療癒植物,一棵能夠與個人心靈共鳴的特別植物。

「找路咖啡」並不只是提供美味的咖啡和環境,而是一個引導人們重新連接自然、尋找心靈寄託的地方。咖啡廳就如世外桃源,在煩囂的城市裡,為人們提供了一個遠離喧囂的綠意綿延之地。老闆林順德希望每一位客人都能在這裡找到自己心靈的寄託,並透過植物的陪伴重新獲得內心的寧靜和平衡。

瀏覽數:

電子報訂閱