跳到主要內容區

進山淨山 拾起垃圾維護環境

作者 : 朱玄璋 發佈日期 : 2024-04-27 最後更新日期 : 2024-05-27 公告分類 : 永續環境,影音新聞,最新文章

【記者 劉心懿、朱玄璋 / 台中報導】

現今的環保意識比以往都來的更好,不僅落實在各社區裡,家家戶戶的居民也都會一同維護環境及做好垃圾分類。

 

這次透過臺中市沙鹿區公所辦理的「2024沙鹿區淨山健行暨推廣節能活動」,讓居民能一同在沙鹿區的大肚山進行淨山活動,目的不單單只是淨山,也鼓勵參與的民眾能多親近大自然,與大自然相處,並且在健走的過程中,去發現之前人類對土地所造成的傷害及汙染,如果我們能因淨山健走的活動,付出勞力的去維護環境,那可以是隨手幫忙撿垃圾又或者積極宣導民眾不要在隨地亂丟垃圾。

 

而我們所生活的城市「臺中」,每天出門就能親眼見證今天的空汙是否嚴重,以及細小的懸浮微粒是否比昨天還要更多的與我們共存,我們透過淨山不能解決污染這件事,只是在視覺觀感上,環境是有被整理及維護的,那我們撿拾的垃圾之後又要怎麼處理,全部收集完之後統一載去焚化廠燃燒,可是焚化廠大量燃燒會產出極多的PM2.5,對環境及空氣都存在著危險。 如果能藉由每一年舉辦的淨山健行暨推廣節能活動,那應該要做的是「更完善及先進化的措施及宣導」。

 

現今,全台到處都在提倡永續環境,除了減塑、自行攜帶環保杯及吸管等,人們還能在環保意識上做些什麼改變?這項議題是人民都該去實施的一項功課,不僅是政府、環保署或是區公所必須重視且確實施政的目標,生活在這塊土地的我們,該如何一起改善及變好,是身為人類應負的責任。

瀏覽數:

電子報訂閱