跳到主要內容區

全台唯一囪底隧道 轉型後的百年月眉糖廠

作者 : 楊璽學 發佈日期 : 2021-11-10 最後更新日期 : 2021-11-07 公告分類 : 最新文章,影音新聞,文化創新

【記者 楊璽學、吳丞硯/台中報導】

月眉觀光糖廠位於台中市后里區,前身為大甲製糖所,是具有百年歷史的糖廠,廠內的汽電共生設備,是台灣早期少有的,供應著全廠電力的,是自產蔗渣燃燒鍋爐後產生蒸氣來發電。月眉糖廠目前已經停止製糖,但是完善的機組設備和饒富特色的建築結構,仍然吸引民眾前來觀光。

圖2


從大甲製糖所到月眉觀光糖廠

日治時期,為了促進臺灣中部地區的糖業發展,當時負責臺灣糖業改良的糖務局,將借貸機械的糖業獎勵轉向中北部地區,促進了中部新式製糖業的發展,而在1909年,日本資本家小松楠彌設立了大甲製糖所,型態為改良糖廍,也就是月眉糖廠的前身,在初期壓榨能力達200噸,曾經富有「東洋第一赤糖工廠」的稱號,後來陸續地被併入北港製糖株式會社、東洋製糖株式會社以及大日本製糖株式會社。

二次大戰期間,因遭受到猛烈的轟炸,工廠建物損毀嚴重,至今月眉糖廠的煙囪仍然可以見到彈孔的痕跡,西元1949年,台灣糖業公司接收修復月眉糖廠,至1947年才正式恢復製糖。而到了1999年,因為大環境影響,月眉糖廠停止製糖,並轉型為觀光糖廠。

廠內多項保存完善且具稀少性的設備,也使月眉觀光糖廠於2010年登錄為歷史建築。

圖1

全國唯一囪底隧道

月眉觀光糖廠擁有全國唯一的的囪底隧道,是連接鍋爐和煙囪的排煙道,隧道中的煙囪,因為建造時還沒有吊車,整座煙囪都是由工人用竹子搭建鷹架一磚一磚所堆砌而成。廠內鍋爐的排煙口有一條通道通往排煙道,由上方鍋爐排放到下方排煙道,再由排煙道排放至煙囪,所以這條隧道才叫做囪底隧道。

百年後的下一個百年

轉型後的糖廠,將倉庫與工廠活用,將原本存放糖用的倉庫改建成商店街,販賣台糖生產的相關產品,除此之外,也將原本的除草機改造成小火車,發展出了廠區內的小火車觀光導覽,藉由導覽員的解說讓一般民眾更了解月眉糖廠的文化和歷史。

未來糖廠不但會繼續保留場內原有的風貌,也將分期修復活化,除了修繕日式宿舍區以及整頓規畫周邊的綠地空間,也與當地社區結合,致力發展出屬於后里的獨特性,讓月眉糖廠能夠成為文化創新的觀光地。

圖3

瀏覽數:

電子報訂閱